Open
Close

Как увеличить силу мышц. Что делать с манго: выбор, чистка и нарезка Манго как его едят и чистят

Манго – фрукт, вкусовые качества которого сложно не оценить. Этот красавиц желанный гость на любом столе. Я манго просто обожаю. Причем, я знаю, что вкусно подать можно и зрелый, сочащийся соком плод, и его недозрелого товарища.

Многие покупают манго в супермаркете или на отдыхе в Таиланде, например, и потом не знают, как с ним разобраться. Есть множество способов, как чистить манго, и с несколькими я вас познакомлю.

Конечно, кожура у фрукта очень красивая. И если б можно было есть его с кожурой, я б так и делала. Но все-таки ее надо счищать и мы сейчас разберемся, как именно.

1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет - не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо, нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах - чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и, держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки.



3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.



Как почистить манго, способо 2.

Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.


Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.


Как еще можно есть манго?

В качестве десерта выбирать нужно спелый манго. Понять, спелый ли продукт, можно сжав его в ладони. Спелый фрукт будет мягким и пахучим. Спелость влияет и на то, как легко будет чистить манго.

Недозрелые (зеленые манго) являются элементом многих экзотических салатов, а еще их подают к морепродуктам. Также с такими манго можно делать соусы или гарниры, смузи.

Правильней всего наслаждаться манго в сыром виде, ведь так вы получите из него больше витаминов и полезных веществ. Лучше всего есть манго охлажденным.

Еще из манго можно выжимать сок, делать из него пюре. Особенно пюре понравится детям.

Итак, вы уже достаточно знаете о том, как чистить манго и что собой представляет этот фрукт. Значит, теперь вам можно не бояться завести на кухне этого экзотического красавца. Удачи в экспериментах на кулинарном поприще!

1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет - не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо , нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах - чем фрукт спелее, тем ароматнее.
Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки.


2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертить сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.


3. Затем нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики макоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.


4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки - просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.


Вариант 2
5. Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.


6. Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.

Большинство экзотических фруктов вызывают не только восторг, но и массу вопросов. Это связано с тем, что многие из нас видели их исключительно на картинках или в фильмах. Например, именно так обстоит дело с таким красивым и сладким фруктом манго. Можно ли есть с кожурой данный фрукт? Как и с чем его готовить? Как подавать? Насколько легко избавляться от косточки? Об этом и многом другом мы и поговорить сегодня.

Внешний вид экзотического фрукта, форма, вес

Манго - это довольно увесистый экзотический фрукт, обладающий яйцевидной формой. С одной стороны он немного уже, а с другой - шире. В зависимости от сорта, манго бывает зеленого, оранжевого, желтого или даже красного оттенка.

Весит один такой плод примерно 200-250 г. Известны виды манго, размер которых не превышает плод сливового дерева. Гораздо реже встречаются экземпляры, массой 400-500 грамм. И уж совсем редкими являются гиганты, с весом около 1,5 кг. Вот такой необычный фрукт манго. Можно ли есть кожуру с такого огромного плода, сказать трудно, поскольку обнаружены такие экземпляры были всего несколько раз в жизни. Можно лишь предположить, что с ними обращались ровно также, как и с плодами обычного размера.

Где произрастает манго?

Родиной этого замечательного фрукта считаются Таиланд, Индия, Вьетнам, Мьянма и другие страны Юго-Восточной Азии. В данный момент на территории южных штатов Америки также научились выращивать манго. Небольшие плантации есть в Мексике, Австралии, в Центральной Америке.

Особенности мякоти и кожуры

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли есть манго с кожурой, стоит описать саму мякоть и кожицу данного фрукта. Плод данного растения обладает красивой и сочной, но слегка волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета.

Кожица его довольно гладкая и плотная, но очень толстая и обладает малоприятным восковым налетом. Именно по ее состоянию можно судить о том, насколько плод дозрел, переспел или уже испортился.

У несвежих фруктов кожура, как правило, покрывается мелкими морщинками и неровностями. У свежего она совершенно гладкая и упругая. Более того, если немного надавить на нее пальцем, то должна образоваться вмятина. Однако через пару секунд после того, как вы его уберете, выемка исчезнет. Но чистят ли манго от кожуры? Об этом и говорим далее.

Нужно ли избавляться от кожуры?

Поскольку кожура фрукта очень толстая и жесткая, от нее рекомендуется избавляться. Перед тем, как добраться до мякоти, кожицу плода аккуратно моют и вытирают насухо. Отвечая на запрос о том, можно ли есть манго с кожурой, следует упомянуть об особенностях шкурки, ее структуре и толщине. Кожуру не едят именно из-за высокой плотности. А вот выбрасывать ее не стоит. Поскольку при срезе на ней еще остается немного мякоти, ее можно тщательно вымыть и положить в морозилку.

Затем, этим кусочками вы сможете протирать свое лицо по утрам и вечерам. Таким образом вы прекрасно увлажните кожу. А фруктовая кислота в составе плода придаст ей упругости, ухоженности и подарит немного витамина С. Ведь именно в манго содержится большое количество данного компонента, в несколько раз превышающие то, что содержится в лимоне. Из этого следует, что все же обязательно чистить манго от кожуры. Нужно ли выбрасывать ее, дело ваше.

Как растет и цветет манго?

Плоды манго растут и созревают на вечнозеленых деревьях. При этом некоторые виды таких растений способны достигать в высоту 35-40 метров. Однако, в связи с тем, что такие высокие растения были не слишком удобными для выращивания манго в промышленных масштабах, селекторам удалось вывести низкорослые виды. Такой подход помог упростить процесс сбора урожая.

Молодые листья деревьев обладают легким красноватым оттенком. По мере роста растения они приобретают яркий зеленый цвет. Цветет манго мелкими желтыми цветочками. Позднее лепестки опадают, и на ветках появляются маленькие шарики плодов.

Со временем они вырастают и становятся большими. Их оболочка приобретает гладкий и блестящий вид. А вот кушают ли кожуру манго вредители? Как и многих других фруктовых растений, листья и плоды манго нравятся некоторым видам тли, клещей и прочих насекомых. Однако при правильном уходе за растением и регулярной обработке у них нет ни единого шанса.

Когда созревает плод?

Период созревания плодов довольно длинный. На полное созревание фруктов уходит от 4-х до 6 месяцев. Период сбора урожая зрелых и сочных фруктов занимает всего несколько недель. Например, в Таиланде он длится с начала апреля по конец мая. В данное время все торговые лавочки, прилавки магазинов и рынков переполнены свежими плодами манго.

Конечно, найти манго в нашей стране вполне реально практически в любое время года. Однако этот плод будет несколько отличаться от того спелого и полезного фрукта, который можно найти в весенний период в Таиланде и других теплых странах.

Каким вкусом обладает манго?

Итак, вы теперь знаете, что не стоит есть манго с кожурой. Можно ли есть его без нее? Конечно можно. Но какое же это тропическое чудо на вкус? По словам экспертов, вкусы магазинного плода, к которому многие уже привыкли, и того, что было сорвано прямо с дерева, будут различаться.

Настоящий зрелый фрукт обладает особым привкусом, отдаленно напоминающим свежую мякоть ананаса, дыни, абрикоса и свежего персика. Когда вы начнете есть кусочек манго, то поймете, насколько он ароматный и сладкий. Он, в буквальном смысле, будет таять во рту. Говорят, что небольшой ломтик манго способен пробудить аппетит и даже утолить жажду.

Как правильно почистить манго и избавится от косточки?

Существует несколько вариантов избавления фрукта от кожуры и косточки. Самый простой из них: взять в одну руку плод манго, а в другую - острый нож. А дальше останется лишь почистить его как картошку. После этого разрежьте плод пополам и аккуратно выньте косточку. Однако, выполняя эти простые действия, стоит предпринять некоторые меры предосторожности. Все дело в том, что плод очень сочный. Поэтому готовьтесь к тому, что сок будет течь по рукам. Идеальный вариант - чистить фрукт над раковиной или какой-либо емкостью.

Еще один вариант очистки манго выглядит более эффектно.

  • Возьмите предварительно вымытое манго.
  • Приготовьте острый нож.
  • При помощи ножа разделите фрукт на две части (двигаться стоит прямо вдоль его косточки). Косточка плотно залегает в мякоти. При необходимости - вырежьте ее из середины половинки манго.
  • Слегка выверните мякоть на кожуре и выполнить еще несколько надрезов крест-накрест.
  • Еще больше выверните мякоть и аккуратно срежьте ножом полученные ромбики в тарелку.

При этом не забудьте! Не нужно кушать кожуру манго. Можно ли ее использовать в приготовлении блюд? Скорее всего, что нет. Шкурку фрукта в основном выбрасывают или оставляют для создания особого декоративного эффекта при подаче на стол. Но ее не едят.

Как есть переспевшее манго?

Мякоть переспевшего манго очень мягкая. Разрезать такой фрукт ромбиками или дольками не получится. Поэтому есть его можно, аккуратно срезав верхушку плода, при помощи чайной ложки.

Данный плод не просто вкусный, но и весьма полезный. В его мякоти содержится огромное количество аминокислот, клетчатки, пектина, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов групп E, A, D и B. Более того, манго низкокалорийный продукт. Ведь в его 100 г - около 66 калорий. Следовательно, его можно смело добавлять в любую диету.

Едят манго обычно в сыром виде. Его можно смело добавлять в смузи или фруктовые коктейли. Кусочки плода хорошо сочетаются с йогуртом и молоком. Иногда манго добавляют в салаты. Здесь его стоит сочетать с авокадо, ананасом и мясом курицы. Мякоть фрукта используется также в сладких десертах и пицце.

Как видите, это очень интересный и полезный фрукт.

В последние годы у нас появилось множество экзотичных фруктов, и манго в их числе. Но многие, купившие их впервые, не знают, что с ними делать дальше: как чистить манго и есть его? Как и в любом деле, здесь нужна хотя бы небольшая сноровка. Достаточно один раз почистить этот плод - и в следующий раз будет уже легче.

Манго могут быть и недозревшими, и перезревшими. У слишком плотных плодов довольно тяжело отделить косточку. Их лучше подержать дома дня два после покупки, после чего они и станут вкуснее, и мякоть легче отойдет. А у перезревших фруктов непросто снимается кожура, нужно приложить некоторые усилия, чтобы не помять сам плод. Итак, как чистить манго? Есть достаточно простой и универсальный способ:

  1. Положите манго на тарелку, чтобы сладкий сок этого фрукта не испачкал все вокруг, и проведите вдоль всего плода острым ножом, доставая лезвием до косточки. При этом не сжимайте сильно манго рукой, чтобы не помять его.
  2. Вставьте в полученный разрез ложку, проведите ей вдоль косточки, отделяя одну половину плода от другой. Затем отделите от косточки и вторую половину.
  3. Внутри каждой из полученных половинок сделайте аккуратно ножом продольные и поперечные линии, чтобы получилась решетка из одинаковых квадратиков, разрезая мякоть до кожуры, которую постарайтесь не повредить.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать кожуру, выверните каждую половину плода квадратиками наружу. Теперь эти квадратики срежьте ножом либо оторвите по одному пальцами или вилкой.

С косточкой

Если косточку из манго вынимать не требуется, можно просто очистить кожуру у плода. Для этого лучше поставить фрукт на тарелку и, держа его за верхушку, счистить кожицу острым ножом или овощечисткой, а затем нарезать его пластинами или дольками.

Кожура

Еще один вопрос может волновать купивших экзотический плод: как есть манго – с кожурой или без нее? Несмотря на то, что внешне кожица довольно привлекательная, она имеет несколько горьковатый вкус. К тому же, она волокнистая и плохо переваривается. Поэтому лучше перед употреблением фрукта кожуру с него все-таки снимать.

Силу и массу мышц

1. МНОГО КУШАЙ. Чтобы увеличить массу мышц ты должен съедать больше калории чем нуждается твое тело. Мой принцип заключается в том, чтобы ежедневно на каждый килограмм моего тела приходилось 2-3 грамм белка и 5-6 грамм углеводов. Начни от этого уровня, а позже подгони его к своим личным требованиям. Ограничь к минимуму потребление насыщенных жиров. Ешь много разнообразных продуктов и наилучшего качества.

2. ТРЕНИРУЙСЯ ИНТЕНСИВНО. Тренируйся с весом, который составляет 70% - 80% твоего рабочего максимума, чтобы ты был в состоянии сделать в каждой серии по 6 повторений, аж до кратковременного истощения мышц. Не тренируйся с очень большим весом, при котором твоя сила исчерпывается от двх повторений. Моей целью в каждой серии является то, чтобы помочь мышцам употреблять гликоген, который находится в них.Тренируйся так чтоб мышцам доставить большую порцию гликогена, без подвергания их к полному истощению или уничтожению их собственных тканей. После каждой серии дай мышцам время на восстановление.

3. ВЫБОР ПРАВИЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ. Силу и массу мышц лучше всего увеличить с помощью основных базовых упражнений. Базовые упражнения: для груди - жим штанги лежа, на ноги - приседания, на спину - мертвая тяга, на плечи - жим штанги за голову, на бицепсы - сгибание штанги на бицепс, на трицепсы - жим штанги лежа узким хватом, на заднюю часть бедер - мертвая тяга на прямых ногах. Есть упражнения, которые тяжело выполнять, многие люди их не любят делать. Выполняя базовые упражнения ты стимулируешь рост большой группы мышц, что приводит к их росту и развитию. Благодаря этим упражнениям вы быстро увеличете мышечную массу.

4. ОТ 6 ДО 10 ПОВТОРЕНИЙ. Каждый раз подбирай такой вес, чтобы ты смог выполнять 6 -10 повторений, выполняя каждое повторение аж до дрожания мышц. Не будь небрежный в тренинге. Подбирай достаточную силу в выполнении упражнения так чтобы довести мышцу до истощения и появления микроповреждений в ее волокнах. Тренировку нужно начинать с разогрева мышц. Для этого первые 1 - 2 подхода выполняйте по системе пирамидального тренинга. Переходя к следующим упражнениям, начинайте сразу с рабочего веса и работайте с ним до последнего подхода. Старайтесь не останавливаться во время подъема штанги, и всегда до конца делайте выжим штанги, даже когда не можете выжать последний раз попросите напарника пусть вам чуть поможет пальцами рук.

5. ОТДЫХ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ 60-90 СЕКУНД. Когда вы хотите тренироваться на силу, то отдых между подходамии должен быть 60-90 секунд, но когда вашей целью является набор мышечной массы то это время увеличивается в два раза. Это дает достаточное время для восстановления сил, чтобы дать восстановится дыханию и позволяет вернуть сердцу нормальный ритм сердцебиения. И дает вам возможность в следующем повторение работать с большей силой.

6. МИНИМУМ 8 ЧАСОВ НА СОН. Твое тело растет не в зале, а когда ты дома уже после тренировки, а еще больше происходит рост во время сна. Тогда твой организм отдыхает, многие системы отключаются в это время он вырабатывает разные гормоны (тестостерон, и другие). Без достаточного количества сна и соответствующего восстановления твое тело будет мучиться, а ты не сможешь нарастить (увеличивать) мышечную массу. Нужно спать по крайней мере 8 часов ночью. До этого можно докинуть еще два часа сна на протяжении дня, один после тренировки, а второй после еды.

7. ОГРАНИЧЬ ДРУГИЕ ВИДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ. Тренируясь на увеличение силы и массы мышц не делай другие физические занятия, вы сжигаете лишние калории, которые организму нужны для строения мышц, потому это мешает росту мышц. Есть огромное количество атлетов которые работают на тяжелой работе: стройка, грузчик и другие виды профессии, они жаловаться, что не могут набрать вес тела. Они много ходят, бегают, таскают тяжести. В таком случае им не обходимо увеличить употребления калорий, кушать каждый час или полтора на протяжении целого дня, в сумме получится 10 - 12 перекусав. Таким образом вы избежите недобора калорий.

8. ТРЕНИРУЙ ОДНУ ГРУППУ МЫШЦ ОДИН РАЗ В 5-7 ДНЕЙ. Любой ценой избегай перетренировки. Для обычного человека нужно 48 часов на восстановление мышц, а для бодибилдера, который занимается тяжелым тренингом на увеличение массы мышц этот период должен быть значительно длиннее. Это продолжение времени изменяется через расписание тренингов, семейные обязанности и другие занятия. Ronnie Coleman тренирует каждую мышцу два раза в неделю, но не каждый так может делать. Каждый должен в этом отношении поэкспереминтировать. Лучше всего тренировать одну и тоже группу мышц после 5-7 дней. То что здесь написано не является эталоном бодибилдинга, но эти рекомендации в некоторых случаях подходят почти всем, много зависит от вашей бодибилдинг генетики.

9. НИКАКИХ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ЗА СТЕНАМИ СПОРТЗАЛА. Я скажу вам, что интенсивный силовой тренинг сжигает больше калорий чем какая-то другая работа в жизни человека. Делая какую то другую физическую работу в свободное время в не зала вы израсходуете калории и теряете мышечную массу. Поэтому бодибилдинг и другая физическая работа не должны совмещаться вместе. Хорошо иметь высокую выносливость организма, но если ты занимаешься со штангой с большой интенсивностью, ты поднимаешь сердцебиения сердца, делаешь ему нагрузку. Тренируйся с помощью тяжелых упражнений, применяя подходы с умеренной длительностью, чтобы использовать не только резервы гликогена, а еще и запасы жира. Здоровое сердце это такое, которое реагирует по требованиям внезапного изменения его ритма. Слишком длинные тренировки не хорошо делать так как включаются процессы катаболизма распада мышц (белка) на аминокислоты. Организм на пределе, ему не хватает топлива (гликогена) для энергии. Максимум тренировка должна составлять 45 минут - 1.5 часа. Даже перед соревнованиями выполнение слишком большого количества аэробных упражнений кроме гликогена и жира ты сжигаешь еще и мышцы.

10. И НАПОСЛЕДОК. Всегда иди к своей цели, не сдавайся, если ты хочешь получить увеличение массы. Смотри фильмы про бодибилдинг, фотографии популярных культуристов чтоб у тебя была мотивация и ты шел к своей цели. Не пропускай тренировки, даже когда тебе лень и неохота идти в зал, другое дело когда ты сильно уставший или не успел восстановится от предыдущей тренировки. Тогда лучше ее пропустить, если пойдешь пользы не будет, тока худше. Успехов тебе в наборе мышечной массы!

Как выбрать спелый манго и как правильно его есть? Все способы очистки и подачи ароматного плода к столу.

Рассказать

Сочный и душистый манго – экзотический фрукт , который пользуется огромной популярностью во всем мире . Издавна его называют «королем фруктов », родиной манго считается Индия , где манговые деревья произрастают повсеместно , занимая почти 70 % всех земель . Кроме Индии , манго растет в Таиланде , Пакистане , Мексике , Испании . Но главным экспортером плодов на мировой рынок является Индия . В нашей стране этот ароматный плод с насыщенным вкусом уже давно не считается экзотикой , манго можно купить в любом супермаркете . Но , не многие знают , как правильно чистить и красиво подавать манго к столу . Рассмотрим самые популярные способы очистки манго в домашних условиях .

Манго не только обладает замечательными вкусовыми качествами , но и является полезным для здоровья фруктом . Плоды богаты сахарами и клетчаткой , содержат витамины А , группы В , С , D , E . Потребляя всего 200 грамм фрукта в день можно покрыть суточную потребность организма в витамине А , который участвует в регенерации клеток кожи , укрепляет иммунитет , способствует улучшению зрения . Полифенолы , которые входят в его состав , нейтрализуют воздействие свободных радикалов на организм и замедляют процессы старения . Также манго содержит минералы и полезные микроэлементы , обладает способностью расщеплять жиры , выводить шлаки , имеет низкую калорийность , его можно употреблять в пищу , не переживая за стройность фигуры .

Как правильно есть и чистить манго. Как выбрать спелый манго?

  • В природе существует около 300 сортов манго , каждый из которых имеет свой определенный цвет . В продаже встречаются и желтые , и желто —зеленые , и яркие оранжевые и даже красные плоды с небольшими вкраплениями , поэтому цвет кожуры фрукта – не показатель его вкуса и степени зрелости . Кроме того , на окрас кожицы плода влияют климатические условия , при которых выращиваются фрукты . Главное , на что нужно обратить внимание при покупке – цвет плода должен быть ярким и насыщенным .
  • Кожица спелого манго должна быть гладкой , плотной и глянцевой . Плоды с дряблой , морщинистой кожурой скорее всего старые переспевшие фрукты , исключение — сорт манго «Атальфа », особенность которого – мягкая и дряблая кожица . От покупки фрукта с видимыми вмятинами , царапинами , пятнами и другими повреждениями , лучше воздержаться . Такой плод быстро испортится . На ощупь спелый манго – упругий и немного мягкий , а при надавливании его кожица должна оставаться упругой и не повреждаться . Слишком жесткая кожура – признак незрелости фрукта .
  • Средний вес манго варьируется от 200 до 300 граммов , хотя можно встретить и более крупные плоды , вес которых достигает до 1 ,5 кг . Форма манго напоминает мяч для американского футбола и никак не влияет на его зрелость . Но , если плод на вид плоский , то , манго не будет достаточно сочным , так как в нем содержится мало мякоти .
  • Выбирая в магазине манго , обратите внимание на его сладковатый смолистый аромат , который ярче всего ощущается в районе плодоножки . Если плод не источает аромат – перед вами недозрелый манго , который впоследствии окажется совершенно безвкусным . Кисловатый запах , исходящий от манго , говорит о том , что плоды подвергались неправильному хранению , и в мякоти начался процесс брожения .
  • Мякоть спелого манго – ярко —оранжевого или желтого цвета , имеет волокнистую структуру , по вкусу напоминает спелый персик с легким ароматом хвои . Мякоть недозрелых плодов немного кисловата на вкус , имеет более плотную текстуру .
  • Если вы приобрели недозрелый манго , не отчаивайтесь – оставьте фрукт на 2 —3 дня в теплом месте и дайте ему дозреть .

Как есть манго?

Манго обладает превосходным вкусом , в основном его употребляют в сыром виде , а также используют для приготовления разнообразных блюд .

Как есть манго. Область применения манго в кулинарии

Манго – основной ингредиент традиционной тайской кухни , его используют для приготовления салатов . В европейской кухне фрукт сочетают с мясными блюдами , включают в острые или фруктовые салаты , как в свежем , так и в маринованном виде . Для получения маринованного манго , кусочки фруктов вымачиваются несколько дней в соленом растворе , пока они не потеряют цвет и не станут хрустящими . Также можно вымачивать мякоть в сладком сиропе . Перезревшую мякоть манго используют для приготовления сладостей длительного хранения . Мякоть уваривают до состояния густой массы , которая по консистенции напоминает желе . Спелые кусочки манго можно высушить на солнце или заморозить , при этом он не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет все витамины и полезные вещества . Ароматный , сладкий фрукт широко применяется в кулинарии , из мякоти манго делают мороженое , фруктовые муссы , начинку для фруктовых пирогов . Манговый сок используется для изготовления фруктовых коктейлей .

Как есть манго. Стоит ли очищать манго от кожуры?

Перед тем , как съесть ароматный и полезный манго или подавать фрукт к столу , многие задаются вопросом , надо ли чистить манго от кожуры , как правильно его есть и что делать с косточкой ?

В кожуре манго содержится много не менее полезных для нашего организма веществ , чем в сочной мякоти , однако в пищу ее употреблять не рекомендуется , да и по вкусу она не всем придется . Кожура плода обладает более ярким и выраженным ароматом , чем мякоть . Важно помнить , что в отличие от сочной душистой мякоти , кожица манго может стать причиной аллергических реакций . Аллергикам лучше воздержаться от ее употребления , а плод чистить от кожуры только в резиновых перчатках .

Едят ли косточку манго?

Внутри плода находится большая косточка , которая не обладает особыми вкусовыми качествами , хотя и считается вполне съедобной . Но , ей можно найти более достойное применение и посадить в цветочный горшок , чтобы вырастить манговое деревце дома .

Как правильно чистить манго

Существует несколько способов красиво подать манго к столу.

Способ первый: очистка от кожуры с помощью стакана

Данный способ подойдет для очень сочного плода, мякоть которого будет использоваться для приготовления мусса, смузи, соуса или подвергаться измельчению до пюреобразного состояния в блендере.

  • Возьмите спелый манго, положите его на поверхность разделочной доски и сделайте надрез вдоль, чуть в сторону от центра, где расположена косточка. Старайтесь делать надрез как можно ближе к косточке.

  • Повторите эту манипуляцию с другой половинки фрукта.
  • Берем стакан и полученные половинки проводим по его стенкам, пытаясь «соскоблить» мякоть в стакан, кожура должна остаться снаружи. Очищенная мякоть, вместе с соком попадает в стакан.

Как почистить манго: ежик из манго

Для обработки сочного фрукта с упругой мякотью понадобится острый нож и тарелка, так как при этом методе очистки манго будет выделяться большое количество сока.

  • Сделайте на фрукте надрезы, как было описано выше, удалив большую косточку.
  • Возьмите одну половинку манго и сделайте внутри мякоти надрезы в виде решетки, используя небольшой и острый нож. Делайте надрезы ровными и аккуратными.
  • Теперь нужно вывернуть наизнанку половинку манго, у вас получится манговый еж из кусочков. Все полученные кусочки аккуратно срежьте с кожицы в тарелку.
  • Ту же манипуляцию проведите со второй половинкой.
  • С косточки срежьте оставшуюся мякоть.

Как почистить манго с помощью ложки

А если манго мягкий и очень сочный, его можно кушать прямо из кожуры с помощью чайной ложки.

  • Возьмите нож и воткните его в середину плода, до самой косточки. Разрежьте манго по «экватору» и аккуратно разделите плод на две части. С помощью небольшого острого ножа вытащите косточку из манго.
  • Теперь можно приступать кушать мякоть чайной ложки прямо из кожуры. Таким же способом можно ложкой выскребать мякоть и переложить в тарелку. При данном методе очистки фрукт выделяет большое количество сока, его можно собрать в тарелку и кушать вместе с мякотью.

Как почистить манго: нарезать дольками

Если вы купили спелый, но не сочный, а скорее жестковатый манго, его можно подать к столу, разрезав мякоть на дольки.

  • Возьмите острый нож или картофелечистку и удалите кожицу с плода.
  • Затем ножом сделайте надрезы в виде долек, по всей длине, углубляясь до косточки. Полученные упругие дольки отделите от косточки и красиво разложите на блюде.

Как почистить манго: мякоть манго для соков и коктейлей

Очистить спелый манго от кожуры можно обычной картофелечисткой. Этот способ позволит быстро приготовить манговый сок, не тратя время на надрезы на кубики. Мякоть просто срезается ножом в блендер или чашу кухонного комбайна. Добавив к мякоти сок лайма, вы получите освежающий витаминный фруктовый коктейль. Также из мякоти манго можно приготовить соус для десертов или йогуртов.

Как чистить манго: съесть как персик

Это классический способ поедания фруктов . Достаточно очистить манго от кожицы , которая легко снимается со спелого плода , и съесть его без столовых приборов . Главный недостаток этого метода — большое выделение сока из сочного плода , нужно быть готовым к тому , что будет испачкана одежда .

Как хранить манго

Спелый манго можно хранить до 5 дней при комнатной температуре . Для более длительного хранения фрукта используйте заморозку , так манго может храниться до двух месяцев . Разрежьте плод , используя способ очистки фрукта кубиками , выньте косточку и заморозьте кусочки . Разрезанный плод хранится