Open
Close

Оливковое масло Altero - «Оливковое масло без запаха и вкуса. Оливковое масло Extra Virgen Можно ли замораживать оливковое масло

Узнайте, можно ли пить оливковое масло, замерзает ли оно и как проверить настоящее ли оно. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Оливковое масло производится из южно-европейской оливы. Масло представляет собой темно-бурую жидкость, на вкус немного горчит. В последнее время остро встала проблема качества продукта. Проблема в том, что оливковое масло разводят дешевым рапсом, который токсичен для человека.

Кому можно ли пить оливковое масло? В какое время дня лучше употреблять продукт?

Детям разрешено давать натуральное масло с 6-7 месяцев. Продукт лучше добавлять в каши, пюре. Самостоятельно его лучше не употреблять. Выбирайте оливковое масло холодного отжима, такой продукт наиболее полезен для малыша, в нем содержится омега-3, олеиновая кислота и комплекс витаминов.

Употребление оливкового масла при язве желудка значительно облегчает состояние больного. Продукт может уменьшить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нормализовать кислотность. Масло рекомендуют принимать по чайной ложке перед едой.

Ежедневное употребление оливкового продукта понизит уровень холестерина, наладит работу поджелудочной железы. Обратите внимание на то, что масло должно быть «экстра», такой продукт может считаться качественным.

На ночь оливковое масло можно употреблять только по назначению лечащего врача!

Замерзает ли оливковое масло

Замерзает ли оливковое масло? Что происходит с продуктом при снижении температуры ниже 0 градусов?

Масло по своему происхождению является продуктом переработки оливок, которые сверху покрыты защитной кожурой или пленкой. При понижении температуры именно такая пленка должна выпадать в осадок, если масло не было отфильтровано. Если продукт подвергался процессу очистки и фильтрации, осадка быть не должно.

Оливковое масло, которое не прошло процесс очистки от мелких кусочков оливы, зачинает застывать при температуре ниже 7 градусов по Цельсию. Если продукт прошел серьезный процесс фильтрации, процесс замерзания происходит при 0 градусов.

Масло должно застывать однородным слоем, без образования кубиков, пленок и других метаморфоз. Обратите внимание, что хранить продукт в холодильнике не рекомендуется. При низких температурах польза масла уменьшается, могут погибнуть витамины и микроэлементы.

По тому факту, застывает масло в холодильнике или нет, нельзя достоверно определить качество продукта. Может застыть как оригинальное дорогое масло, так и его дешевая подделка.

Общий вывод: оливковое масло застывает при низкой температуре. Хранить продукт в холодильнике запрещено!

Как проверить настоящее ли оливковое масло

Вопрос о том, как проверить настоящее ли оливковое масло, волнует многих людей.

По словам а, производителя оливкового масла в десятом поколении, распознать подделку в магазине очень трудно. В первую очередь необходимо обращать внимание на цену товара. Настоящий качественный продукт не может быть дешевым. Минимальная цена оливкового масла начинается от 10 евро за литр.

Дома определить качество масло гораздо проще. Налейте масло в рюмку и немного нагрейте в руке. Понюхайте продукт, не должно быть запаха уксуса или прогорклого фалафеля. Можно поставить этот же стакан в морозильную камеру, если масло не замерзнет – это 100% подделка.

Обратите внимание на кислотность продукта, значение должно быть указано на бутылке. Если кислотность превышает 3% — это продукт не для пищевого использования, от 3 до 0,8% — масло класса «virgin», менее 0,8% — продукт «extra virgin».

Оливковое масло – это полностью натуральный продукт, который окисляется и портится со временем. Нет необходимости покупать масло впрок.

Общий вывод: для того чтобы купить качественной оливковое масло, обратите внимание на цену товара, на кислотность, она указана на упаковке. Дома проведите дегустацию и запомните производителя.

Многих людей, которые покупают и используют оливковое масло, интересует вопрос о том, почему оливковое масло меняет цвет с течением времени и от чего это зависит. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Оливковое масло на морозе может менять свои визуальные характеристики. Это отметили многие. Отсюда и появились закономерные вопросы о том, можно ли его применять после замерзания, отразится ли результат этого процесса на качестве и так далее.

Во- первых, следует отметить, что нет никакой единой температуры замерзания оливкового масла. Основная его составляющая – олеиновая кислота, приобретает густую консистенцию уже при +4 градусах. Но это ведь не единственная составляющая масла. В зависимости от сорта и степени зрелости оливок температура замерзания может разниться – становиться большей или меньшей.

Почему масло становится белым, густым?

В странах с прохладным климатом масло проходит специальную обработку, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Она состоит в том, чтобы убрать воск из состава. Так удается сохранять привлекательный вид продукта даже при низких температурах.

Стоит отметить, что при замерзании частички веществ в масле приобретают кристаллическую форму, как и любая жидкость. Поэтому кажется, что оно покрывается хлопьями – кристаллы соединяются между собою. Но это не значит, что масло испортилось. Его свойства не изменились из-за хранения в холодильнике. Если Вы хотите, чтобы оливковое масло на холоде не меняло цвет, приобретайте очищенное от восков. Но лучше всего попросту не прятать его в холодное место. Оптимальная температура для хранения этого масла составляет 10 градусов по Цельсию.

Существует два мифа о том, что значит изменение конфигурации оливкового масла на морозе. Первый из них утверждает, что замерзать в холодильнике с выпадением осадка может только масло высокого качества. На самом деле по виду замерзшего масла трудно определить его качество, потому что частички осадка, хлопья в мерзлом продукте свидетельствуют о наличии всего лишь восков. Даже лучшие масла могут замерзать как с выпадением осадка, так и без.

Второй миф утверждает, что, если масло оливок замерзло, значит там были в составе насыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты содержатся в тканях животных, а также в маргарине, масле. Они предают продукту твердую консистенцию. Отметим, что в составе масла оливок вовсе нет таких кислот или они содержатся в минимальном количестве и никак не влияют на замерзание. Если бы в оливковом масле было много насыщенных кислот, оно бы напоминало сало или маргарин!

Теперь Вы знаете, почему оливковое масло меняет цвет и как реагировать на появление осадка в оливковом масле!

Оливка - фрукт или ягода? Оливковое масло - сок или что?

Многие спорят о том, замерзает ли оливковое масло при низких температурах. Одни говорят, что это признак его качества, другие, что это вообще ничего не значит. Начнем с общей информации.
Для начала определимся - что же такое оливковое масло. Одна из авторитетных компаний много лет занимающаяся поставками оливкового масла в Россию пишет на своем сайте, что «масло - натуральный фруктовый сок - сок оливок». Но разве оливка фрукт? А может быть ягода? Оказывается правы и те и другие. Ягода просто является разновидностью фруктов. И если уж на то пошло, то в отечественной классификации ягоды - это те что с многими мелкими косточками, а те что с одной (например вишня) - костянки. Но вернемся к оливковому маслу. При замерзании содержащийся в оливковом масле воск ранее покрывающий оболочку оливки это первое, что выпадает в осадок и дает белые хлопья или замутнения в оливковом масле. Далее цитата: «некоторые производители сознательно охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом». Т.е. по мнению автора отсутствие осадка (т.е. воска) не может являться отсутствием гарантией качества масла. Позволим не согласится. Качественное оливковое масло первого холодного отжима как раз и примечательно минимальностью производимых над ним технологических операций. И все эти операции описаны и задокументированы. Именно в соответствии с ними и выставляется на оливковом масле маркировка Extra Virgine, Organic, BIO, PDO. Заморозка масла и последующая его фильтрация не что иное, как дополнительная технологическая операция не входящая в описанные спецификации. Итак: если масло не замерзает не дает белых хлопьев или белого надета, значит оно как минимум подверглось дополнительным технологическим операциям.

Жиры в оливковом масле

Так же существует мнение, что оливковое масло затвердевает, так как содержит в себе жир. Содержит. Но немного не те. В отличие от насыщенных жирных кислот, таких, например, как в масле или маргарине, оливковое масло содержит ненасыщенные моно кислоты, которые ведут себя совершенно иначе. Насыщенные жиры будут твердеть уже при температурах близких к комнатным, тогда как ненасыщенные при гораздо более низких. Кстати оливковое масло этим и примечательно. Оно не теряет своих свойств ни при нагревании, ни при замерзании. Даже если его заморозить, то при оттаивании оно полностью восстанавливается. А при нагревании, например не выделяет вредных канцерогенов. Именно поэтому на таком масле гораздо полезнее готовить.
Ту хотелось бы вспомнить фразу вошедшую в века: «и все таки она вертится » В применении к оливкам и оливковому маслу , а именно к жирам (пусть даже моно и ненасыщенным) хочется заметить: «И все таки они есть ».

Не вдаваясь в глубокие научные дискуссии и памятуя о том, что «практика - критерий истины » мы просто взяли немного оливкового масла высшего качества и охладили. Результат эксперимента вы можете видеть на приведенном фото. Сначала оливковое масло белеет, густеет и при дальнейшем охлаждении совершенно замерзает, превращаясь в твердую субстанцию по типу сливочного масла или животного жира.

P.S. Риторический вопрос в зал: А кому выгодно засевать сомнения в то, замерзает ли оливковое масло или нет? Т.е. если за критерий натуральности (то, о чем писалось выше - без дополнительных фильтраций) вязть способность замерзать, то к чему дальнейшие дискуссии? Или это выгодно тем, чье масло в силу разных причин (не будем уточнять каких) замерзать и твердеть не хочет?..

Почему в масле?

Не все продукты имеют «бодрый вид» после испытания морозилкой. И если некоторые овощи и ягоды (болгарский перец, морковь, смородина, вишня), переносят такой «экспириенс » неплохо, то душистые травы теряют свой аромат и нежный привкус. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться хитростью – заморозить травы в масле. Это позволить не только сохранить их вкус, но и облегчит вам готовку: достаточно добавить кубик в суп, овощное рагу или просто поджарить на нем картошку, чтобы придать блюду приятный аромат.

Какие травы использовать?

Конечно, только самые свежие, душистые и любимые! Выращенные на собственном приусадебном участке или покупные фермерские. В принципе, вы можете попробовать заморозить любые травы, но опыт показывает, что розмарин, шалфей, тимьян и орегано (душица) лучше сохраняют в масле свой аромат, чем такие нежные создания, как мята, мелисса или укроп. Но, как уже говорилось выше – ограничений нет.

7 шагов, как заморозить пряные травы в масле

1. Купите пряные травы. Они должны быть свежими и «бодрыми».

2. Травы можно мелко нарезать, разобрать на листочки или крупно порвать. Все зависит от ваших предпочтений. Сочетайте мелко нарезанные травы с целыми листочками.

3. Из трав можно сделать смесь, так даже вкуснее. Например, смешать розмарин, шалфей и тимьян.

4. Уложите подготовленные травы в формочки для льда, заполнив каждую ячейку на 2/3.

5. Налейте в ячейки оливковое или несоленое топленое масло, чтобы оно покрыло травы полностью.

6. Прикройте сверху крышкой (или фольгой) и оставьте на ночь в морозилке.

7. После заморозки, кубики можно вытащить из ячеек и хранить в пищевых пакетах или контейнерах. Не забудьте подписать, где какие травы.