Open
Close

Что такое розмарин. Розмарин — полезные свойства, фото

Полезные свойства розмарина и противопоказания были известны в Древнем Египте, Греции, Риме. В давние времена этим растением лечили нервную систему, переутомление, нарушения пищеварения, его назначали для улучшения памяти и зрения. В средневековой Европе - это было одно из первых средств от чумы. Также широко применялся розмарин в кулинарии и косметологии. С этим растением в европейской культуре связано много примет, обрядов, поверий. Розмарин у древних египтян был символом смерти, перехода в мир иной. В древнегреческой мифологии розмарин - цветок богини любви Афродиты. Поэтому появилась традиция дарить цветы розмарина жениху и невесте на свадьбе. Древние римляне приписывали траве магические свойства. В христианстве - это символ божественности, истины и мудрости.

Особенности розмарина как лекарственного растения

Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

В лекарственных целях используют листья розмарина. Фармакологическое сырье в основном получают из культурных насаждений. Также полукустарник можно выращивать как комнатное растение. Как применяют траву в народной и традиционной медицине? Что нужно знать о противопоказаниях?

Ботаническое описание и ареал

Розмарин представляет собой вечнозеленый мощный, ветвистый полукустарник. Достигает высоты от 50 см до 2 м. У растения приятный аромат, листья розмарина линейные, кожистые, по краям завернутые, глянцевые сверху, войлочные снизу. Голубые цветки собраны в мутовки, расположены в верхней части стебля. Обычно растение цветет с марта по май.

Родина травы - Средиземноморье. В дикой природе полукустарник встречается в Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Также распространен на территории Сербии, Словакии, Хорватии, Черногории, на Кипре, в Израиле, Северной Америке. В начале XIX века розмарин впервые появился в Никитском ботаническом саду, после чего растение начали культивировать на территории Крыма. Из-за слабой зимостойкости полукустарник не приживается в Центральной, Восточной Европе и России.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание розмарина лекарственного в домашних условиях становится в последнее время все более популярным. Какие трудности могут возникнуть с культивированием домашнего розмарина? Как правильно его выращивать?

  • Способы размножения . Можно вырастить новое растение из полуодревесневших (однолетних) черенков. Для укоренения черенки ставят в воду, примерно через 2 недели на них появятся мелкие корешки. Когда растение хорошо укоренится в горшке, нужно отщипнуть его верхушку, чтобы появились боковые побеги. Также дома возможно выращивание из семян. Для этого их сеют в марте как рассаду. Ростки появляются поздно, примерно через месяц. После этого их пикируют в отдельные горшочки. В теплом климате рассаду сразу высаживают в открытый грунт. В холодном - можно в теплицу. Сухие семена прорастают при температуре от 12 до 20°C.
  • Влажность воздуха и полив . Молодое растение рекомендуют опрыскивать водой, но взрослый полукустарник можно только поливать. Тяжело переносит розмарин сухой воздух в отопительный сезон. Рекомендуют поставить горшок в поддон с керамзитом и постоянно его увлажнять. Требует обильного полива летом - не реже 1 раза в 2 дня. Земля в горшке не должна сильно пересыхать. Однако избыточная влажность также может ему навредить. Загнивание корней - одна из наиболее частых причин гибели растения. В зимний период полив нужно уменьшить.
  • Освещение . Любит много света. В холодное время года лучше располагать на южных, юго-западных окнах. Также требуется дополнительная подсветка лампой в течение 8 часов (уж очень теплолюбив и солнцелюбив розмарин). Лампу следует подвешивать на высоте 15 см. Летом же, когда жарко, можно слегка затенять розмарин. Растение нужно поворачивать хотя бы 1 раз в 2 дня, чтобы сформировалась красивая, ровная форма кустика.
  • Температура . Наиболее комфортна для цветка комнатная температура от 20 до 25°C. В теплое время года можно выносить горшки с растением в сад или на балкон. Растению нужно давать отдых зимой. Температура не должна превышать 13°C.
  • Подкормка и обработка . Допустимо подкармливать минеральными удобрениями раз в месяц, особенно во время роста молодого кустарника. Важно знать: если растение обрабатывается инсектицидами, его нельзя применять как приправу или лекарственное сырье.
  • Грунт . Рекомендуют приобрести рыхлый грунт с добавлением песка. Грунт должен обладать высокой водопроницаемостью и дренажными свойствами. Каждые 3–4 года меняют верхний слой грунта.
  • Условия пересадки . Розмарин рекомендуют пересаживать весной (апрель). Не советуют выбирать слишком большие горшки. Лучше брать «дышащие» из глины. Если растение долго не цветет, можно его пересадить.
  • Обрезка . Рекомендуют формировать крону полукустарника не только в декоративных целях. Обрезка способствует быстрому росту и появлению новых побегов. Лучшее время для обрезки - зима и ранняя весна.
  • «Враги» растения . Застой воздуха и высокая важность приводят к развитию ложномучнистой росы. Наоборот, сухой воздух - хорошая среда для размножения паутинного клеща.

Розмарин в горшке - это не только приправа под рукой или лекарственное средство. Это еще и красивое декоративное растение с приятным, освежающим ароматом. Кроме того, растение дезинфицирует воздух в помещении. Пары эфирного масла, исходящие от листьев, могут заменять сеансы ароматерапии.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства розмарина?

  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Общеукрепляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Желчегонное.
  • Аппетитное.
  • Антисептическое.
  • Потогонное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Антиоксидантное.

Что в химическом составе?

  • Самое ценное - эфирное масло.
  • Алкалоиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Горечи.
  • Сапонины.
  • Флавоноиды.

В эфирном масле содержатся активные компоненты (терпеновые спирты) - борнеол, сабинен, камфара, пинен, цинеол. Эти вещества ценятся не только в медицине, но и в косметологии.

Показания к применению

Каково применение розмарина лекарственного в народной и традиционной медицине?

  • Применение розмарина при пониженном давлении и сердечных заболеваниях . Трава благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровоснабжение и работу коронарных сосудов, усиливает сердечные сокращения. Это средство часто назначают при гипотонии, ишемии миокарда. Встречаются положительные отзывы о благотворном воздействии травы в постинсультный период. Обычно ее назначают в сборе с лавандой.
  • Тонизирующее воздействие на нервную систему . Полезно принимать при вялости, слабости, апатии, снижении концентрации внимания. Розмарин придает бодрость, улучшает память, рекомендован при интеллектуальных, психоэмоциональных нагрузках, нервном истощении, постоянных стрессах.
  • Лечение суставов и мышц . Траву назначают при подагре и ревматизме, а также при неврите. Она хорошо снимает суставные и мышечные боли. Чаще всего при этих диагнозах назначают розмариновые ванны.
  • Польза для системы пищеварения . Отвары и чаи из этого лекарственного растения пьют при нарушениях пищеварения - потере аппетита, вздутии, коликах, спазмах, поносах. Также трава показана при воспалении органов ЖКТ, ее принимают как желчегонное средство. Есть мнение, что розмарин способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Заболевания органов дыхания . Рекомендовано принимать водные отвары, спиртовую настойку и эфирное масло при ОРВИ, гриппе, бронхите. Трава обладает мягким отхаркивающим, муколитическим (разжижающим) действием, ее назначают при сухом кашле с вязкой мокротой. Кроме того, растение обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что розмарин справляется с инфекциями бактериальной и грибковой природы (стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы, кишечная палочка).
  • Для женщин . Различные лекарственные формы этого растения назначают при нарушениях менструального цикла, аменорее, в предклимактерический период для нормализации психоэмоционального состояния. Действует как обезболивающее и спазмолитическое средство при ПМС. Наружно могут назначать спринцевания и ванночки при воспалении влагалища и выделениях (белях).
  • Для мужчин . Трава относится к афродизиакам мягкого действия. Ее пьют длительным курсом для усиления потенции. Рекомендована настойка на вине. Также розмарин можно включать в травяные сборы, повышающие потенцию: лимонник, женьшень сибирский, боярышник, дубровник, имбирь, крапива, зверобой, семена петрушки, шишки хмеля, корень аира и другие.

В целом розмарин действует как общеукрепляющее средство. Приносит пользу после продолжительной болезни, укрепляет иммунитет и придает силы. Также траву принимают как антиоксидантное средство при общей чистке организма, для выведения токсинов и шлаков при интоксикации.

Каковы противопоказания розмарина? Гипертония, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Нельзя принимать во время беременности и в период лактации, детям до 6 лет. При лечении детей врачебная консультация обязательна. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. Редко отмечаются побочные эффекты. С большой осторожностью и в малых дозах принимают эфирное масло. Оно может вызвать спазмы кишечника и желудка, раздражение почек.

Применение в домашних условиях

Как использовать розмарин в домашних условиях? Какие препараты можно приобрести в аптеке?


Аптечные препараты

  • Экстракт розмарина . Существует жидкая и сухая форма экстракта. Эти препараты относятся к биологически активным добавкам (БАД). Сухой экстракт может быть в виде гранул. Жидкий раствор продается во флаконах по 60 мл. Его разводят в небольшом объеме воды. БАДы должен назначать врач.
  • Измельченное растительное сырье . Можно приобрести сухие, измельченные листья розмарина. В домашних условиях из них готовят отвары, чаи и настойки. Листья также фасуют в брикеты или фильтр-пакетики.
  • Эфирное масло . Самая популярная лекарственная форма розмарина. Свободно продается в аптеках и фитоаптеках. Сегодня много производителей этого продукта, выбирать нужно сертифицированный, качественный товар. Обычно масло фасуют во флаконы по 10 мл. У продукта широкий спектр наружного применения - ароматерапия, массаж, косметология, ингаляции, ванны, ванночки, растирания, компрессы. Также в небольших дозах и в разбавленном виде его можно принимать внутрь. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Чай и настой

Полезные свойства розмарина хорошо сохраняются в водных растворах - чай или настой (без кипячения). Их можно применять внутрь или же использовать для лечебных ванн, компрессов, спринцеваний.

Рецепт чая

  1. Возьмите 1 ч. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Рекомендовано принимать по 1 стакану 2 раза в день - утром и днем. Следует избегать вечернего приема, поскольку трава бодрит организм, может привести к бессоннице. Хорошо помогает при слабости после перенесенной инфекции, длительной болезни, быстро восстанавливает силы. Также чай помогает при нарушениях пищеварения.

Рецепт настоя для ванны

  1. Возьмите 50 г травы.
  2. Залейте 1 литром воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Этот настой добавляют в лечебные ванны при суставных и мышечных болях, общей слабости.

Настойка

Настойку можно принимать внутрь при всех выше перечисленных симптомах и диагнозах. Также ее используют для компрессов и растираний при ревматизме и подагре, добавляют в лосьоны. Настойку можно готовить на спирте или на вине.

Приготовление

  1. Возьмите 50 г сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом спирта 70%.
  3. Настаивайте 10 дней.
  4. Процедите.

Настойку принимают 2 раза до еды. Средняя разовая доза - 20 капель (их разводят в небольшом объеме воды). Индивидуальную дозировку и курс лечения назначает врач.

Косметология

Розмарин - популярное косметическое сырье. Его широко применяют в производстве шампуней, стимуляторов для роста волос, гелей, лосьонов, бальзамов. Как применяют траву в косметологии?

  • Волосы . Можно наносить эфирное масло на волосы и втирать его в кожу головы для укрепления корней. Также готовят смеси масел - лаванды, бергамота и розмарина. В них можно добавлять отвары крапивы, лопуха, тысячелистника, настурции. Эти смеси не уступают по качеству и воздействию на волосы готовым маскам. Чистым маслом можно обогащать шампуни для ежедневного пользования. Такие курсы лечения предотвращают появление перхоти и выпадение волос.
  • Лицо . Трава ценится бактерицидными и тонизирующими свойствами, способствует заживлению ранок, прыщей, трещин. Розмарин стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже, повышает ее тонус и снимает усталость. Особенно полезно это средство для жирной, чувствительной, воспаленной кожи. Розмариновое масло добавляют в кремы для лица. Из листьев в домашних условиях готовят водные отвары (лосьоны) и протирают ими кожу.

Кулинария

Розмарин - приправа средиземноморской кухни. Трудно себе представить французские, итальянские, греческие блюда без добавления розмарина. Эта пряность высоко ценится шеф-поварами, однако ее излишек или неправильное сочетание могут, наоборот, испортить блюдо. Трава дает сладковатый запах (камфары, сосны) и острый, пряный вкус. Куда лучше добавлять приправу?

  • Овощные супы.
  • Салаты.
  • Тушеные овощи, рагу.
  • Тушеное мясо.
  • Жаркое.
  • Мясные блюда из птицы.
  • Соусы, маринады.
  • Вареная рыба.
  • Грибные блюда.
  • Блюда из яиц.
  • Сдобное тесто.

Допустимо применение в пищу листьев, цветов, молодых побегов розмарина в свежем и сухом виде. Кроме Средиземноморья, в качестве пряности траву используют в Северной Африке, Индии, на Филиппинах. В средиземноморской кухне часто используют смесь приправ, куда входят: молотый черный и красный перец, тимьян, розмарин, соль.

Розмарин лекарственный - эффективное тонизирующее средство для нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно принимать розмариновые лечебные ванны при суставных и мышечных болях, усталости и упадке сил. Рекомендуют чаи и настои розмарина при заболеваниях органов дыхания, кашле. Также трава помогает при нарушениях пищеварения, ее назначают женщинам в предклимактерический период, для повышения мужской потенции.

Розмарин лекарственный - вид полукустарниковых и кустарниковых многолетних растений семейства Яснотковые. Ботаническое название - Rosmarinus officinalis.

Другое название - розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Розмарин - это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий, вечнозеленый и теплолюбивый кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу.

Ареал обитания: розмарин - типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках.

Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.

Так, к примеру, по легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его на равне с золотом. Греки и римляне также любят плести из него венки, еще тогда было подмечено, что он стимулирует умственную деятельность.

С давних пор, а также и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.

С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья.

Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет розмарин лекарственный с марта по май.

Сбор и заготовка розмарина

Лекарственное сырье розмарина получают из культурных насаждений. Листья следует собрать до цветения и быстро, но осторожно высушить. При сушке следует избегать температуры выше +35°С, чтобы сохранить главное действующее вещество розмарина - эфирное масло.

Можно использовать розмарин как декоративное растение , выращивать его в садах и на балконах. Для этого лучше всего взять черенок или росток от взрослого растения, поместить в небольшую ёмкость с водой для развития корней, затем пересадить в хорошую почву, обеспечив нормальное снабжение свежим воздухом и солнечными лучами.

Следует отметить, что это растение практически не переносит холодов, и может погибнуть даже при небольших заморозках. Если у вас холодный климат, то можно переносить кустики розмарина на зиму в обычные комнатные горшки и держать в тепле.

Химический состав и лечебные свойства розмарина

Листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2%). На третьем году растение содержит максимальное их количество, поэтому с целью получения масла листочки собирают в этот период.

Эфирное масло розмарина содержит цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.

Розмарин является сильным стимулятором и источником нескольких видов антиоксидантов . Самый мощный из них - розмариновая кислота. Он содержит железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, что благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека.

Благодаря такому составу розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Официальная медицина рекомендует применять розмарин при коликах в верхней части живота, ревматизме и подагре, при пониженном кровяном давлении. Он оказывает хорошее действие при общей слабости, вызванной длительным заболеванием и приемом антибиотиков.

В Европе больным чаще всего рекомендуют применять розмариновое вино, которое можно приобрести в аптеке или приготовить самому. Популярны и розмариновые ванны, оказывающие такое сильное тонизирующее действие, что их не рекомендуют принимать перед сном. В продаже имеется много розмариновых экстрактов для ванн, но при желании можно делать ванны и непосредственно из лекарственного сырья.

Улучшает кровообращение спиртовая настойка розмарина, мази на его основе. Порошок розмарина рекомендуют при головокружениях и низком кровяном давлении, стрессе и нервном напряжении, общем истощении и половой слабости.

Отвары листьев розмарина стимулируют работу желудка и кишечника, а настои эффективны при тромбофлебитах, инфаркте миокарда, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует принимать препараты розмарина внутрь при чувстве переполнения желудка, метеоризме, желудочно-кишечных и легких желчных спазмах, а наружно - при ревматических заболеваниях мышц и суставов.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Очень ценится эфирное масло розмарина , оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах и др., а также подтягивает кожу тела.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай и др.

Применение розмарина в народной медицине

Поскольку розмарин произрастает в Средиземноморье, он был широко известен еще в древности. Описания розмарина лекарственного были перенесены в средневековые травники, что существенно расширило перечень его лекарственных свойств. Ну а после того, как Себастьян Кнайпп дал свое "благословение" розмарину, это лекарственное растение получило особенно широкое признание в народной медицине.

Чай, вино, ванны и спиртовая настойка из розмарина лекарственного находили применение при газах, нарушенной функции желудка и кишечника, отсутствии аппетита, болезнях органов брюшной полости, печени, желчного пузыря, почек, водянке, заболеваниях сердца и кровеносной системы, ревматизме и подагре, судорогах и параличе, но прежде всего при нервном истощении и для укрепления организма после продолжительных заболеваний.

Кроме того, народная медицина утверждает, что розмарин (в виде вина) - надежное средство усиления потенции.

Рецепт приготовления травяного чая из розмарина : 1 чайную ложку с верхом листьев розмарина залить 1/4 л горячей воды и настоять в течение 15 минут. Рекомендуется по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, например - гриппа. Такой чай рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды .

Рецепт приготовления настойки из розмарина : 50 г листьев розмарина залить 250 г 70%-ного спирта, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать. Можно также использовать готовое розмариновое масло, которое получается из листьев путем перегонки с водяным паром и продается в аптеках: 3 г растворяют в 1 л 70%-ного спирта.

Рецепт приготовления вина из розмарина : 10-20 г листьев розмарина залить в винной бутылке 3/4 л легкого мозельского вина и настаивать 5 дней, после чего процедить. Дозировка: 2 раза в день по рюмочке.

Рецепт приготовления розмариновой ванны : 50 г листьев розмарина смешать с 1 л воды, довести до кипения. Выдержать 30 минут и процедить. Готовый отвар вылить в наполненную водой ванну.

Молотые листья розмарина в небольшом количестве добавляются к гороховым супам, блюдам со шпинатом, соусам и особенно хорошо - к блюдам из сыра. Также его добавляют в салаты из краснокочанной и белокочанной капусты, фруктовые салаты, подаваемые на десерт.

В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки. Он великолепно сочетается со шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной и брюссельской капустой, кольраби и картофелем.

Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут после погружения. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки - пиццы.

В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным. Неудачные сочетания розмарина - со свеклой, томатами (разве что только в виде супа) и другими красными овощами.

Розмарин не перегружает гормональную систему, поэтому его можно кушать вечером. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также в целом следует быть осторожным с количеством и не злоупотреблять им - в качестве приправы он довольно силен, может «задушить» более тонкие ароматы своей густой камфарной нотой.

Используйте розмарин также, как и лавровый лист, помня, что если его передержать, он придаст блюду неприятный горький вкус.

Эфирное масло розмарина

Являясь мощным стимулятором иммунной активности организма человека, эфирное масло розмарина благотворно действует на работу органов пищеварительной системы, он способен не только бороться с воспалительными процессами, но и работать как желчегонное средство.

Эфирное масло розмарина применяют при проблемах с дыхательными путями, оно действует смягчающе и быстро избавляет от кашля .

Аромат розмарина считается «ароматом сердца». Он регулирует работу системы кровообращения и сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление.

Известна способность розмарина снижать уровень «плохого» холестерина в крови и оказывать антисклеротическое действие.

Аромат розмарина способен даже справиться с болевым синдромом, действуя, как натуральный анальгетик. Его рекомендуется втирать в области лба, висков и шеи, для того чтобы облегчить головную боль, связанную со стрессовой ситуацией.

Этот аромат будет незаменим в составе средства для массажа, в аромалампе или ароматической ванне, если вашей целью является расслабление организма, если вы ощущаете вялость и мышечную усталость.

Свежий и бодрящий он также способен на восстановление защитных сил организма и повышение его выносливости.

Кстати, масло розмарина вы также можете смешать с маслом чайного дерева и базилика, в результате чего получится прекрасное антибактериальное средство, которое лечит множество заболеваний кожного покрова головы.

Видео: Выращивание розмарина на подоконнике

Розмарин для волос

Когда дело доходит до заботы о ваших локонах, это растение одним из первых стоит в списке средств, способных справиться практически с любой проблемой. Отвар и настой из розмарина с легкостью может заменить даже ваш любимый кондиционер для волос. Также розмарин используется для укрепления ослабленных волос.

Розмарин улучшает циркуляцию крови в коже головы, обеспечивая питание корней волос. Эффективен он и против жирных волос. Постоянное применение делает волосы блестящими и пышными. Отвар розмарина втирают в сухую кожу головы.

Массаж головы с использованием эфирного масла розмарина помогает стимулировать фолликулы, благодаря чему ваши локоны растут намного быстрее. Также он замедляет преждевременное старение и выпадение волос, а также появление седины. Кроме того, такой массаж замечательно питает кожу головы и помогает избавиться от перхоти.

Противопоказания

Розмарин противопоказан при беременности и эпилепсии, склонности к судорогам. Перед приемом препаратов из розмарина нужна обязательная консультация с врачом, а также проверка на аллергическую реакцию.

Розмарин имеет средиземноморское происхождение. В Древней Греции, Риме, Египте он считался священным. Его ветви вплетались в головные венки и изображались на надгробиях. Антисептические свойства растения в Средневековье служили защитой от чумы и эпидемий. Считается, что розмарин сохраняет молодость и красоту, приносит счастье. Он является символом благополучия и достатка, поэтому его в древности использовали в свадебных церемониях.

Обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение, которое применяется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. В природных условиях встречается в странах южной Европы и в Крыму. Наибольшей популярностью розмарин пользуется в европейских странах и в США.

Название

Название красиво переводится с латыни как «морская роса». У розмарина есть еще несколько народных названий – ладанная трава, свадебный цвет, невестино платье.

Описание

Вечнозеленый полукустарник розмарин (Rosmarinus officinalis) является многолетником из семейства губоцветных. В теплом климате вырастает до 1,5-2 м в высоту. Размер окультуренных видов не превышает 50-70 см.

Ветвистые стебли розмарина плотно покрыты мелкими и узкими листиками, похожими на хвою. С верхней стороны они плотные кожистые, темно-зеленого окраса, а снизу войлочные, светло-серые. Корневая система растения сильно развита и имеет множество боковых отводков, которые помогают пережить засуху.

Цветение приходится на период с февраля по июнь. Небольшие, голубовато-фиолетовые цветы собраны в ароматные соцветия. Наземная часть обладает своеобразным запахом, похожим на морскую свежесть, в котором соединились сосна, лимон, камфора и эвкалипт.


О существующих разновидностях

Зарегистрировано 4 вида природного розмарина. В культуре используется только 2 из них.


Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.


К самым популярным сортам относятся: Нежность и Росинка, Roseus, Erectus, Tuscan Blue, Fastigiatus.

Тонкости выращивания

Розмарину необходим солнечный свет и тепло, даже небольшие заморозки для него губительны. В местности с морозными зимами он успешно выращивается как горшечная культура.

Летом на розмарин должно попадать достаточно солнца, от которого он становится ароматным, а в зимний период предпочтительнее мягкий свет и прохлада. На летний период розмарин можно поместить на грядку, защищенную от ветров или выставить вазон на балкон. Значительные суточные колебания температур замедляют развитие и приводят к снижению концентрации полезных веществ.

Для активного роста и цветения растению необходима рыхлая почва и умеренная влажность. При неравномерном освещении контейнер поворачивают к солнцу разными сторонами. Для придания декоративности и повышения кустистости побеги розмарина прищипывают.

Кустарник не требователен к составу почвы. Идеальной будет сухая, известковая земля или рыхлый, водопроницаемый грунт. Приготовленная смесь должна иметь нейтральную либо слабощелочную реакцию. К песчаной почве добавляют торф на треть состава.

Полив должен быть умеренным, чтобы не было пересыхания в жаркие дни и застоя воды. От недостатка влаги листья розмарина желтеют, а от избытка опадают. Зимой полив сокращают. Контейнерные культуры нуждаются в поддержании влажности воздуха. В качестве удобрения подойдут органические и минеральные составы. Летом подкормку вносят каждые 2 недели, а зимой достаточно 1 раза в месяц.

Способы размножения

Размножается розмарин семенами, черенкованием, укоренением отводков и делением куста.

Для разведения достаточно взять одеревеневший черенок, очистить нижнюю часть от листочков и поместить в банку с водой для укоренения. Можно сразу посадить в горшок с легким субстратом. В это время нужно защищать от прямых солнечных лучей.

После появления корней, примерно через 3 недели, отросток высаживают в горшок со слоем дренажа и субстратом, и помещают на южное окно.

Семена розмарина высевают с приходом весны в контейнеры с легким субстратом. Они очень мелкие, поэтому заглублять их не нужно. Посевы поливают методом орошения и держат под пленкой до первых всходов и держат при + 28-29 °C. У семян очень низкая всхожесть и в случае отсутствия всходов через месяц, придется пересевать. Окрепшие всходы периодически проветривают на солнце на свежем воздухе, чтобы не было плесени. Рассаду высотой от 8 см пикируют в полноценные горшочки. Когда ночи станут теплыми, саженцы можно высаживать в сад.


О пользе розмарина

Наземная часть розмарина богата витаминами А и С, В1, В2, В5, В6, В9, РР и микроэлементами, включая фосфор, калий, цинк, железо, медь и кальций. Растение содержит фолиевую кислоту и ниацин, углеводы и белки, клетчатку и жиры, насыщенные жирные кислоты.

В качестве комнатного растения розмарин подойдет для детской комнаты. Ведь он выделяет фитонциды, очищающие воздух от бактерий и вредных компонентов.

Лечебную ценность представляют годичные побеги растения и хвоя, собранная до цветения. Сырье высушивают в тени при температуре не выше +35°.


Лечебные свойства

На организм человека розмарин оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, желче и мочегонное. Способствует заживлению ран и снятию спазмов. Розмариновая кислота, как самый сильный антиоксидант, повышает иммунную защиту.

Наибольшей ценностью обладает эфирное масло, исцеляющее кожные болезни: экзему, чесотку, ожоги и высыпания.

Употребление розмарина показано при простуде и кашле, астме и болезнях горла. Его принимают при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. С веточками готовят ванны больным радикулитом и ревматизмом, а мазями с розмарином растирают больные места. Ванны способствуют усилению кровообращения и устраняют ощущение тяжести в ногах.

Розмарин помогает преодолеть депрессию и устранить нервозность, восстановиться после инсульта, наладить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ. В качестве эффективного антисептика розмарин входит в состав зубных паст.

Массаж головы с эфирным маслом благоприятно действует на мозг и слабую память, усиливает умственную активность. Способствует профилактике возрастных изменений и болезни Альцгеймера.

В косметические препараты розмарин добавляют с целью омоложения кожи и лечения волос. Розмариновое масло очищает кожу от прыщей и расширенных пор, способствует отбеливанию кожи. Розмариновое масло полезно для волос и кожи головы, которую тонизирует и дезинфицирует. После его применения волосы меньше выпадают и хорошо растут, пропадает перхоть. Составы с эфирным маслом наносят на тело при целлюлите для разглаживания бугорков на коже.

Розмарин противопоказан при повышенном давлении, склонности к судорогам и эпилепсии, в период беременности и обострения язвенных болезней, при почечной и печеночной недостаточности.

Розмарин на столе

В кулинарии розмарин используется как пряная приправа к рыбе и мясу, маринадам и подливам, овощным и грибным блюдам, макаронам и пицце. Веточки добавляют в чай и прохладительные напитки, в выпечку и десерты. Применяют его в свежем и сушеном виде. Специю добавляют в блюда в конце варки, чтобы избежать появления горьковатого привкуса. Используют свежую маленькую веточку или щепотку высушенных и измельченных листьев.

В средиземноморской и французской кухне розмарин очень популярен. Он входит в состав прованских трав. Веточки розмарина являются природным антиоксидантом и помогают дольше сохранить свежесть продуктов.

Посмотрите также видео

В кулинарии издавна известная такая изысканная специя как розмарин, ведь ее часто применяют для создания салатов и блюд из мяса, придавая блюду элегантный и аппетитный аромат.

Однако использование розмарина не ограничивается исключительно кухней, а вполне допустимо и в таком месте, как домашняя аптечка, где он может с легкостью заменить любой антисептик и противовоспалительное средство.

Специалисты рекомендуют его для улучшения мозговой деятельности всем людям возрастной категории, ведь карнозиновая кислота, входящая в его состав значительно активизирует работу мозга, улучшает память и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Помимо этого данный представитель флоры нашел применение в косметологии, с помощью него можно ухаживать за волосами и кожей. Из этой статьи вы узнаете про состав, полезные свойства и противопоказания розмарина, его применении в домашних условиях и противопоказаниях.

Во многом польза от растения определяется теми веществами, которые оно содержит, поэтому рассмотрим обширную характеристику эфирных масел, которые содержатся в пряности, и делают из нее незаменимого помощника для тех, кто следит за своим здоровьем.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

Исторически зафиксировано, что начало употребления розмарина восходит еще к Древней Греции и Римской Империи. Трава была неизменным атрибутом для множества религиозных действий, ее жгли в храмах, принося жертву богом. По одной из легенд сам Зевс восседает на своем троне в венце из розмарина, который защищает его от тяжелых дум.

Чуть позже, во времена Средневековья, розмарин не потерял своей актуальности, и его уже поджигали в величественных христианских соборах, чтобы уберечь святые места от происков демонов и злых духов. Именно в это время в одном из монастырей случайно употребили эту траву в пищу, и монахи сочли, что лучше приправы в мире нет.

На Востоке розмарин известен еще с библейских времен. С помощью его ароматного дыма очищали энергетику жилья и пережившего тяжелые лишения человека. Лекари тех лет считали, что он способен защитить от такой страшной болезни, как чума. Применяли его и в более прозаических целях как средство от слабой памяти и импотенции. Он всегда стоял в ряду с такими распространенными врачами «зеленого мира», как мелисса, мята, чабрец и шалфей. Не потерял он своего значения и в наше время.

Что это такое, описание растения

В ботанике эту траву обычно называют розмарином обыкновенным или лекарственным, а относится он к роду вечнозеленых растений Розмарин, которые входят в более обширное семейство Яснотковых. В русскоговорящих странах не дифференцируют отдельно растение как другой вид, и каждый из них носит одно имя на двоих.

Розмарин лекарственный (Rosmarínus officinális ) , о котором пойдет речь, это вечнозеленый полукустарник, принадлежащей к семье Яснотковых, очень любит тепло. Данный вечнозеленый представитель флоры в комфортных для себя условиях способен достичь высоты более 1,5 м. Посмотрите фото растения:

Где растет. В диком виде произрастает на побережье Средиземноморья, кустарник возделывают в Крыму. Можно вырастить и в домашних условиях. В естественных условиях растет до 25 лет.

Листья на его ветвях узкие, окрашены в серовато-зеленый цвет. Черешки на листочках короткие, а сами и без того узкие пластинки имеют завернутый край, поэтому внешне напоминают хвойные, но толстые иголки.

Цветение лечебного кустарника приходится на конец зимы и начало весны, тогда растение покрывается небольшими цветками от голубоватого оттенка до сине-фиолетового. В некоторых регионах может цвести до ноября. Губоцветные венчики цветов собраны в соцветие ложная кисть, в которой обычно 5-6 цветков. В конце цветения завязывается плод орешек, буроватого цвета.

Важно знать, что именно в это время розмарин более всего подходит для сбора сырья в лекарственных целях.

Заготовка листьев растения

Особой целительной силой обладают молодые листочки розмарина, побеги с ними срезаются в начале весны во время цветения, и сушатся, выкладываясь тонким слоем на холщевое покрывало, при этом необходимо следить, чтобы в помещении был свежий поток воздуха.

После первой пары дней, когда собранное сырье подсохнет, необходимо аккуратно отделить листья от стеблей. Стебли выбрасываются, а листья продолжают подсыхать в проветриваемом помещении.

Химический состав

По своему богатому составу растение подобно маленькой аптечке, включающей полезные эфирные масла: эвкалиптовое масло, камфору и вербеон, альфа-пинен и борнеол. Масла придают растению приятный освежающе-пряный аромат с камфорными оттенками, отдаленно напоминающим запах сосны.

Присутствие алколоидов (в числе которых розмарицин), розмариновая кислота, дубильные вещества придают листочкам некоторую горчинку. А лечебный эффект усиливается еще и за счет содержания флавоноидов лютеолина и апигенина. В состав листьев входят витамины и минералы, которые представлены в таблице.

Концентрация масел в листьях колеблется в зависимости от региона произрастания и от сезона года. Наибольшая концентрация до 1,2% наблюдается в период цветения кустарника и в период полного созревания плодов. А ниже в таблице показана пищевая ценность и калорийность:

Полезные свойства

Лечебные свойства розмарина, проявляются благодаря богатому составу. Присутствие антиоксидантов наделяет это растение важным свойством, тормозящим старение организма. Ведь антиоксиданты разрушают свободные радикалы, вызывающие окислительные процессы организма, перерождение и мутирование клеток.

Ученые выделяют несколько особенностей, характерных этому растению, которые выражаются в эффекте:

  • бактерицидном и обезболивающем,
  • тонизирующем и антисептическом,
  • желчегонном и антиспазматическом,
  • бальзамическом и противоревматическом,
  • гипотензивном и потогонном,
  • мочегонном и успокаивающем.

В народе широко известны полезные свойства настоек из травы розмарина, которые готовят из свежесрезанных листьев данного растения.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Настойки применяют для повышения аппетита, для улучшения функционирования системы пищеварения и при вздутии и метеоризме, уменьшении коликов.

Приправа в виде сухих листочков не только улучшает вкус пищи, но и помогает в излечении проблем желудка. Антибактериальные свойства помогают справиться с бактерией н.pylori, провоцирующей язву желудка.

Особенно полезна пряность при употреблении тяжелой мясной пищи. Ее присутствие в еде позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить вероятность проявления запора.

Забота о печени. О лечении печени этой травой писал еще Гиппократ. Кроме этого растение стимулирует выделение желчи, снимает спазматические боли.

Вещества, которые содержатся в листьях, благотворно влияют на выработку ферментов в организме человека, что способно очистить печень и почки от вредоносных токсинов, скапливающихся в этих органах. Не случайно, в некоторых странах Латинской Америки эту пряность используют для лечения язвы желудка и очищения печени.

Помощь сердцу и сосудам . Врачам давно известно, что препараты, в основе которых есть розмарин, повышают артериальное давление, учащают частоту сердцебиения и в целом тонизируют весь организм. Отмечается активизация микроциркуляции крови и снятие спазмов в сосудистых стенках. Свойство улучшения кровообращения полезно для снятия головокружений при низком давлении.

Укрепление нервной системы. Ароматная трава укрепляет нервную систему будущих рожениц, невротиков и детей. Ее используют в борьбе с хронической бессонницей, последствиями различных стрессов и повышенной тревожностью. Благоприятное воздействие на нервную систему нашло применение и в розмариновых ваннах.

Улучшает работу мозга. Но мало того, активные вещества, входящие в состав листьев активизируют нейроны головного мозга. К этим веществам относится карнозиновая кислота, которая способствует установлению нейронных связей, что значительно активизирует память. В результате чего:

  • улучшается память и внимание,
  • быстрота реакции мозговой деятельности.

Учены Японии подтвердили влияние пряности на сохранение нейронных связей. Наличие кислоты carnosic ставит растение в один ряд с препаратами используемыми для лечения болезни Альцгеймера, разрушающей память. Экспериментально доказано, что даже лечебное дыхание ароматом этого растения, активизирует работу мозга. Посмотрите видео: Розмарин для улучшения работы мозга.

Люди, принимавшие участие в эксперименте быстрее справлялись с заданиями, лучше запоминали полученную информацию. Поэтому специалисты рекомендуют людям после 50 лет в обязательном порядке включать эту пряность в свой рацион для улучшения работы мозга.

Сезонные и простудные заболевания . Противовирусные свойства позволяют справляться с проявлениями гриппа, респираторными заболеваниями. Для этого можно принимать чай с листочками розмарина и дышать его парами, чтобы снять остроту приступов астмы или купировать воспалительные процессы болезней органов дыхания. Также ей можно полоскать горло в случаях ангины.

Наружно препараты растения применяют для снятия болей ревматического характера. То есть, розмарин – идеальное натуральное средство против болезней как физиологических, так и психологических.

Универсальные рецепты применения

Нижеописанные рецепты могут пригодиться для оздоровления и лечения всех заболеваний. Только листья нужно применять сухие, а не свежие.

Настой готовится из столовой ложки сырья, залитой 500 мл кипятка. Настаивать в тепле, можно укутать полотенцем на 30 минут. А вот хранить готовый и остывший настой надо в месте холодном и принимать по две ложки столовых несколько раз в день.

Чай розмариновый для укрепления системы иммунной можно пить во время эпидемий гриппа, после вирусных инфекций и других перенесенных болезней. Чайную ложечку сухого сырья заливают 500 мл кипятка и поле 15-минутного настаивания пьют небольшими порциями дважды в день.

Масло розмарина свойства и применение

Отдельного упоминания заслуживает эфирное масло, которое получается из розмарина путем паровой дистилляции. Наиболее качественное масло получают только из молодых побегов с листьями, которые порой используются в этом процессе вместе с корнями. Качественность эфирного масла можно определить по двум показателям:

  • оно бесцветно, или немного желтоватого цвета;
  • обладает стойким ароматом и текучестью самой жидкости.

Эфирный продукт характеризуется анальгетическими и антисептическими свойствами, противовоспалительными и стимулирующими, омолаживающими, а еще его используют в качестве афродизиака.

При постоянном использовании, оно способствует очищению и освобождению организма от токсинов, улучшению функциональности работы ЖКТ, нормализации давления, укреплению иммунитета, активизации кровообращения, улучшению слуха, обострению обоняния.

С профилактической целью его используют для предупреждения отложения холестерина на стенках сосудов.

Для волос и кожи. Применяется масло в косметических целях по уходу за кожей и волосами. Он благотворно влияет на проблемную кожу, нормализует работу сальных желез, устраняя жирность, способствует регенерации клеток, ускоряя обновление клеток.

Эта особенность используется для залечивание трещинок и мелких ранок, для активизации роста волос и их лечения.

Где применяется масло. Масло, подобно приготовленным снадобьям из листьев, применяют для излечения запоров, колитов, гастероэнтерита, метеоризма. Его используют при лечении простудных заболеваний.

  • Для снятия мышечных болей применяют, при воспалительных процессах суставов, ревматических.
  • Хорошо помогает для укрепления стенок сосудов, поэтому полезно при варикозе и геморрое.
  • Наружно маслом залечивают гнойные раны, ожоги, фурункулы, синяки.
  • Для снятия головных болей и релаксации достаточно лишь натереть маслом лоб, виски и шею.
  • Полезно его противотошнотное свойство, достаточно несколько минут вдыхать аромат масла по утрам.
  • Используют для ароматизация ванн, для чего берут 5 капелек масла на одну ванну.

Масло используют в аромамедальонах, для компрессов, растираний, массажа и в качестве средства, снимающего зуд, жжение, отеки от укусов.

Читайте статью: для здоровья, ванна Клеопатры.

Идеально эфир сочетается с запахами мирта, лаванды, кардамона, вербены и перечной мяты. В гомеопатии такие композиции ароматов используют для достижения состояния релаксации и устранения последствий панических атак, а также при таких болезнях как мигрень.

В косметологии эфирное масло из травы розмарина входит в большинство эффективных средств по уходу за кожей и волосами. Его восстановительные и корректирующие воздействия на коллаген и блеск волос по достоинству оценены большинством профессиональных косметологов. К тому же оно способно качественно и надолго избавлять от сыпи, которая вызывается перенасыщением гормонов в подростковом возрасте.

Применение розмарина в качестве пряности

Соцветия и свежие листья розмарина традиционно добавляют для приготовления изысканных блюд. Если оторвать от еще «живого» растения листок и попробовать его, то можно ощутить легкую горечь, при этом аромат будет варьироваться от насыщенного хвоей сосны до ноток изящного лимона и эвкалипта. Самым первым именно как приправу ароматического характера в кулинарии розмарин применил повар из Франции, поэтому пряность стала обязательным компонентом в такой общеизвестной кулинарной смеси, как «Травы Прованса».

Что касается конкретного использования пряности, получаемой из этой травы, то она подходит практически к любому из видов мяса, добавляя к нему пикантность и повышая аппетитность блюда.

Гурманы советуют добавлять розмарин в приготовлении маринада, в котором замачивается крольчатина, баранина и свинина. Одним из существенных плюсов растения является то, что он не теряет своего терпкого запаха даже в результате длительной и интенсивной термической обработки.

Этот факт делает возможным его использование в горячих блюдах. Приправа входит в состав изысканных соусов и супов, идеально она подходит и для создания контраста в блюдах, где основным элементом является сыр. Допустимо применение розмарина в десертах, которые от этого становятся вдвое вкуснее.

Наиболее оптимально трава розмарина сочетаема с такими продуктами:

  1. Рыба – европейская кухня традиционно использует растения для изготовления различных соусов, гармонично сочетающихся с блюдами из «даров моря».
  2. Овощи – опытным домохозяйкам известно, что с помощью розмарина можно устранить повышенную горечь или кислоту ингредиентов, входящих в классические салаты.
  3. Фрукты – свежесрезанные листья добавляются в различные муссы или мороженое.
  4. Масло – молодые побеги, замоченные в оливковом масле, создают изумительную композицию вкуса.
  5. Мясо – великолепное сочетание, и ароматность такого блюда гости запомнят надолго.

Не всем известно, что приправу также добавляют в чайные смеси, создавая удивительный по своим тонизирующим воздействия напиток. С помощью этого представителя флоры можно ароматизировать не только растительное масло, но и соль.

Вещества, которые содержатся в побегах и листьях травы, в силу того, что обладают качествами антиоксиданта, являются идеальными природными консервантами для большинства продуктов питания.

Такое популярное блюдо из далекой Грузии, как «Сациви» (отваренная курица с пряностями и грецкими орехами в остром соусе) традиционно готовится с добавлением именно розмарина.

Некоторые тонкости применения

Как и любая другая специя, розмарин, в случае неправильного употребления, превращается из помощника в создании кулинарного шедевра во врага, который чреват тем, что придаст блюду излишне навязчивый запах. К тому же, если переборщить с розмарином, то после того, как человек попробует такое яство, у него во рту появится жжение и дискомфорт.

Поэтому помните, что в салаты и чай допустимо добавить пару свежих листьев или цветков, но не более. В мясо и салаты добавляйте траву, исходя из собственных предпочтений или скрупулезно следуя рецепту.

Что касается использования в лекарственных целях, то помните, что при паровых ингаляциях необходимо добавлять в 1 л горячей воды 1 ч.л. измельченного розмарина, при этом сама процедура лечения не должна превышать 6 минут.

Если переборщить со временем, то вместо оздоровления получится химический ожог. Эфирное масло, которое применяют для тепловых компрессов, необходимо брать свежее, при этом помня, что на один компресс нужно 3 капли, но не более, и держать около получаса, чтобы не получить ожога кожи.

Противопоказания

Большая часть противопоказаний относится не к розмарину в виде приправы или свежего сырья, а к эфирному маслу. Это происходит по причине того, что эфир в любом случае – концентрат вещества, поэтому им легко обжечься при неправильном использовании. Исходя из этого, эфирное масло розмарина, в отличие от свежих листьев, не подходит для беременных женщин, а также детям дошкольного возраста и тем, кто отличается повышенной чувствительностью кожных покровов.

Врачи отмечают, что растение способно провоцировать интенсивные мышечные сокращения, а значит, оно запрещено эпилептикам и тем, кто страдает судорожным синдромом. Следует учиты вать и тот момент, что эфир из этой травы, в случае активных ингаляций, может спровоцировать скачки давления. Отсюда следует, что гипертоникам и диабетикам нужно очень аккуратно его использовать. Помните, тот эфир, что нанесен на кожу, а затем попал под прямые солнечные лучи, вызывает сильные ожоги.

Как вырастить розмарин дома

В естественных условиях с холодными низкими температурами розмарин не выживет, ведь растение это теплолюбивое. Но оно неприхотливо, поэтому в наших условиях пряность выращивают дома в цветочных горшках. Вырастить растение можно двумя способами: из черенков или из семян.А здесь видео: Как вырастить розмарин в домашних условиях.

Вырастить из черенков. Для этого в садовом магазине придется купить молодой кустик розмарина. А затем путем отводка укоренить веточку -другую. Или срезать несколько черенков, длиной 7-9 см, смочить один конец стимулятором для роста корней и посадить в почву.

Выращивать из семян. Семена тоже можно купить. В конце февраля, в домашних условиях, их необходимо поместить на поверхность увлажненной почвы, легонько придавив сверху ладонью. Землей не присыпать, а прикрыть стеклом или пленкой и убрать в прохладное место (5-7 градусов тепла) на месяц. После перенести в комнату и ждать, недели через три, должны появиться всходы.

Почва должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. А температура — в пределах 10-12 градусов.

Розмарин – удивительное растение, полезные свойства которого люди успешно используют из самой древности и до наших времен. Оно нашло себе применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Если ответственно отнестись к его потреблению и помнить противопоказаниях, то растение подарит как здоровье, так и красоту.
Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ирина Март


Розмарин – выращивание, свойства, применение

  • 30.05.2016
  • Лекарственные растения
  • Ирина Март
  • 2004

– великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение . Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Применение розмарина


В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.


Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином . 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином . В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина .

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина


Несмотря на то, что розмарин средиземноморское растение , в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: , черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.