Open
Close

Виктория александровна сливко. Виктория сливко Биатлон сливко биография

Виктория Александровна Сливко (род. 5 мая 1994 года, посёлок Муромцево, Омская область, Россия) - российская биатлонистка, чемпионка Европы, чемпионка мира среди девушек.

Карьера

Биатлоном начала заниматься в 2008 году. В 2013 году стала чемпионкой мира среди юниоров в эстафете в австрийском Обертиллиахе. В 2014 и 2015 годов вместе с партнёрами по команде стала обладателем серебряных медалей. В 2015 году дважды побеждала на чемпионате Европы среди юниоров в эстонском Отепя.

Перед сезоном 2015/2016 попала в расширенный состав сборной России. В сезоне 2015/2016 выступала в Кубка IBU. В декабре 2015 года одержала первую победу - в смешанной эстафете в итальянском Риднау.

В феврале 2016 года вместе с Антоном Бабиковым одержала победу на чемпионате Европы в Тюмени.

На всероссийских соревнованиях выступает за Тюменскую область.

Кубок мира

В личных гонках дебютировала только 2 месяца спустя, 10 марта 2017 года, в Контиолахти. Спринт завершила 58-й, тем самым пробившись в гонку преследования.

Статистика результатов на Кубке Мира

Результаты выступлений на Кубке мира
2016/2017 Итоги Эстерсунд Поклюка Нове-Место Оберхоф Рупольдинг Антхольц ЧМ Хохфильцен Пхёнчхан Контиолахти Холменколлен
Очков Место Сусм См Инд Спр Пр Спр Пр Эст Спр Пр МС Спр Пр МС Эст Спр Пр Инд МС Эст См Спр Пр Инд Эст МС Спр Пр Эст Спр Пр Сусм См Спр Пр МС
31 76 - - - - - - - - - - - - - - 13 - - - - 5 - - - - - - - - - 58 38 - - 30 24 -

Инд - индивидуальная гонка Пр - гонка преследования Спр - спринт МС - масс-старт Эст - эстафета См - смешанная эстафета Сусм - одиночная смешанная эстафета DNS - спортсмен был заявлен, но не стартовал DNF - спортсмен стартовал, но не финишировал DSQ - спортсмен финишировал, но дисквалифицирован LAP - спортсмен по ходу гонки (для гонок преследования и масс-стартов) отстал от лидера более чем на круг и был снят с трассы - - спортсмен не участвовал в этой гонке

Имя: Виктория Сливко (Viktoriya Slivko)

Возраст: 25 лет

Рост: 171

Деятельность: биатлонистка

Семейное положение: не замужем

Виктория Сливко: биография

Надежда российского биатлона, чемпионка Европы и мира среди девушек, мастер спорта России Виктория Сливко – любимица многотысячной армии поклонников. Помимо яркого спортивного таланта Вика обладает покладистым характером, чувством юмора и обаянием. Фанаты называют ее «сибирской красавицей» и внимательно отслеживают каждый шаг в спорте и личной жизни, пророча блестящую карьеру и новые победы в биатлоне.

Детство и юность

Будущая спортсменка родилась весной 1994 года в Омской области, в живописном поселке городского типа Муромцево, расположенном на реке Тара. В биографии Виктории Сливко много «белых пятен», которые предстоит заполнить в ближайшем будущем.


О родителях Вики информации нет. Известно, что у биатлонистки есть младший брат. На фотографиях Виктории Сливко в соцсетях можно найти снимки мамы и брата в военной форме, выпускника училища. Фото отца нет. Кто по профессии родители девушки, неизвестно, но Вика выбрала спортивную стезю.

В 5-м классе девочка за компанию с подругами пришла в лыжную секцию. Первым тренером Вики стала Надежда Гурнович. Юная спортсменка дебютировала на соревнованиях в селе Рязаны.


Первыми наставниками Виктории Сливко по биатлону оказались супруги Александр и Надежда Демидовы. Тренировки проходили в Муромцево, а выступать юные биатлонисты ездили на областные соревнования.

С 2008 года биатлон в жизни 14-летней Виктории стал главным. Сливко перебралась в Тюмень, где оттачивала мастерство под присмотром Евгения Панкова.

Задумываясь о будущем, Виктория получила высшее образование и окончила индустриальный университет Тюмени, выбрав факультет «Управление недвижимостью». Как и большинство коллег, девушка не уверена, что после окончания спортивной карьеры останется в спорте.

Биатлон

В 2012 году спортсменка из Омска попала в юношескую сборную страны, где над техникой Виктории Сливко изрядно потрудился наставник Ильгиз Самигуллин.


Старания тренеров и трудолюбие Виктории Сливко вскоре увенчались первым успехом. В 2013 году 19-летняя девушка отправилась в Австрию на 47-й Чемпионат мира, который проходил в тирольском Обертиллиахе. Домой Вика вернулась «золотой» победительницей, выиграв чемпионат по биатлону в юниорской категории.

Любимая дисциплина спортсменки в биатлоне – 3-й этап эстафеты. Виктория стреляет из винтовки марки Anschutz и ездит на лыжах фирмы Fischer. Из опытных рук тренеров Гурнович и Демидова девушка перешла к Леониду Гурьеву и Евгению Пылеву, которые продолжили оттачивать мастерство Сливко в биатлоне.

2014-й и 2015-й годы принесли Виктории Сливко две серебряные медали: биатлонистка в составе команды дважды заняла вторые места на 48-м и 49-м Чемпионатах мира среди юниоров: первый раз в американском Преск-Айле, второй – в Минске, в спортивном комплексе Раубичи.


Особенно успешным для Виктории Сливко оказался 2015 год: спортсменка дважды одержала победу на юниорском Чемпионате Европы в Эстонии. Соревнования проходили в городе Отепя – международном центре зимнего спорта и туризма. Новый тренер Михаил Девятьяров потрудился над техникой и функциональной подготовкой сборной.

После успешного сезона девушка с коллегами отдохнула в Словении. Но в Поклюке биатлонисты и отдыхали, и трудились. Из фото на странице Виктории Сливко в «Инстаграме» видно, что спортсменам для психологического расслабления предлагали езду на велосипедах, плавание и греблю на каноэ.


Перед началом сезона 2015/2016 биатлонистку из Омска зачислили в расширенный состав российской сборной. Спортсменка выступила в Кубке МСБ (IBU), в серии континентальных состязаний, а в декабре того же года Виктория завоевала золото в смешанной эстафете в Риднауне (Италия).

В начале 2016 года сибирячка в паре с взошла на пьедестал Чемпионата Европы, который прошел в Тюмени. Виктории и Антону досталось золото в одиночной смешанной эстафете.


К сезону 2016/2017 Вика готовилась под присмотром наставника Виталия Норицына. На этапах Кубка IBU сибирской красавице досталось несколько наград разного достоинства. Лучшего результата девушка добилась в итальянском Антхольце, выиграв 5-е место в эстафете.

В ноябре 2017-го Виктория Сливко участвовала в соревнованиях первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде. Впервые биатлонистка стартовала в одиночной смешанной эстафете в тандеме с коллегой . Гонка далась Вике сложно, по ее словам, не хватило скорости, но спортсменка сделала для победы все, что могла.


Поклонники биатлонистки уверены, что у фаворитки впереди блестящие победы. В мае 2017-го Вике исполнилось 23 года. Стройная и поджарая (при росте 1,71 м Виктория Сливко весит 57 кг) спортсменка полна сил и воли к победе.

Личная жизнь

Девушка не замужем, что при ее насыщенном спортивном графике неудивительно. В редкие дни отдыха Вика читает и вышивает. Любит путешествовать, но две трети поездок Виктории Сливко за рубеж связаны со спортом и соревнованиями.


Бывая в других странах, девушка любит делать селфи и часто радует подписчиков страниц в «Инстаграм» и

Виктория, Вы уже второй сезон принимаете участие в гонках Кубка мира. Стартов было не так много, но Вы наверняка уже прочувствовали атмосферу, волнуетесь сильно? И как справляетесь с волнением?

Ну, конечно же, ты выходишь на каждую гонку и хочешь показать свой максимальный результат. И волнение, оно присутствует. Я думаю, оно присутствует у каждого спортсмена, потому что ты всё равно стараешься показать максимум. И мы люди, мы все тоже переживаем и понимаем, что может где-то что-то пойти не так или ещё что-то, поэтому волнение всегда присутствует. Но, когда я стартую, его уже нет - я ушла в гонку. До старта бывает, но и то не всегда.

В своём дебютном кубковом сезоне, год назад в Осло в пасьюте Вы заняли 24-е место. Сейчас это ваш личный кубковый рекорд. Как Вы сами чувствуете, будь у Вас больше стартов, смогли бы превзойти этот результат?

В этом году я уже не думаю, что я побью результат. Но, всё-таки на следующий год у меня есть уже планы и мечты, как его провести. Нужно будет много поработать в межсезонье.

Конечно, не только количество стартов влияет на результат, важна скорость. Вот вы с Михаилом Девятьяровым начали работать над техникой хода. Как Вам это помогает, расскажите?

Ну да, мы действительно очень много работали и мне подсказывали по сезону и в подготовительный период. Но я думаю, что хоть чуть-чуть, конечно, есть сдвиги, и тренеры говорят, что они есть. Не знаю, думаю, что дальше будет лучше только и всё получится.

- Техника у Вас улучшилась?

Я думаю, что чуть-чуть, да.


- Но биатлон, это ещё и стрельба. До стартов в Тюмени, на данный момент, у Вас в женской сборной России один из лучших показателей. Многим спортсменам часто задают вопрос, о чём они думают во время стрельбы?

На самом деле все мысли отключаются. И у меня нет каких-то мыслей, что вот надо попасть. Ты просто делаешь свою работу так, как на тренировке. Это уже всё автоматически происходит, ты стреляешь и ни о чём не думаешь.

В 2016 году на чемпионате Европы здесь в Тюмени вы с выиграли одиночную смешанную эстафету. Выступая на домашнем этапе Вы не чувствуете дополнительного давления, родные стены помогают?

Тот старт я прекрасно помню. Это была очень классная гонка, она мне запомнилась, наверно, на всю жизнь. На тот момент, когда я бежала, я помню, что очень сильно волновалась. Понимала, что у меня есть только один единственный старт, потому что дальше я не бегу личные гонки. И у меня была максимальная концентрация. Тогда было очень много болельщиков, я помню. Для меня это было просто что-то, потому что они стояли вдоль трассы сплошняком, даже никакой дырочки не было. Это было очень здорово, можно сказать, тебя болельщики несли криком, своей поддержкой. Это было очень круто!

Родилась 5 мая 1994 года в поселке Муромцево Омской области. Первые тренеры - Надежда Михайловна Гурнович, Александр Степанович Демидов. Личный тренер в настоящий момент - Евгений Анатольевич Пылев. Представляет Тюменскую область.

Начала заниматься лыжными гонками в селе Ряза́ны Омской области в пятом классе (2006 год). Пришла в секцию вместе с подругами. Первый тренер по лыжам - Надежда Михайловна Гурнович.

Затем стала тренироваться в Муромцево уже на областном уровне. Первые тренеры в биатлоне - Александр Степанович и Надежда Александровна Демидовы. Спустя два года, в 2008 году, Виктория перешла в Тюмень и стала заниматься биатлоном под руководством Евгения Анатольевича Панкова. С 2014 года личным тренером Виктории был Леонид Александрович Гурьев.

В 2012 году она попала в юношескую сборную России, где готовилась под руководством Ильгиза Нургаяновича Самигуллина. На своем первом чемпионате мира среди юниоров в 2013 году в Обертиллиахе выиграла золото в эстафете. Год спустя на чемпионате мира среди юниоров в Преск-Айле завоевала эстафетное серебро.

В 2015 году в Отепя Виктория стала чемпионкой Европы среди юниоров в индивидуальной гонке и смешанной эстафете. Выступление в Раубичах на чемпионате мира среди юниоров-2015 принесло ей еще одно эстафетное серебро.

С 2015 года тренируется в составе основной женской сборной России.

В сезоне 2015/2016 приняла участие в семи этапах Кубка IBU, где выиграла золото смешанной эстафеты на 2-м этапе в Риднауне и показывала высокие результаты на протяжении всего сезона. В феврале 2016 года в Тюмени стала чемпионкой Европы, вместе с Антоном Бабиковым одержав победу в одиночной смешанной эстафете.

К сезону 2016/2017 готовилась под руководством Виталия Норицына. Провела успешный сезон на этапах Кубка IBU: выиграла несколько медалей разного достоинства. Приняла участие в этапах Кубка мира в Рупольдинге, Антхольц-Антерсельве, Контиолахти и Холменколлене. Лучшие результаты: 5-е место в эстафете (Антхольц) и 24-е в гонке преследования (Холменколлен).

Сезон 2017/2018 провела на этапах Кубка мира, приняла участие в чемпионате Европы и отдельных гонках Кубка IBU. Стала бронзовым призером чемпионата Европы в индивидуальной гонке, завоевала серебро в смешанной эстафете в составе сборной России. На этапах Кубка мира высочайший результат - 27-е место в индивидуальной гонке на этапе в Эстерсунде, а также два четвертых места в эстафетных гонках на этапах в Хохфильцене и Оберхофе. Выиграла спринт на этапе Кубка IBU в Мартеле.

На чемпионате России в Ханты-Мансийске стала двукратным серебряным призером: в эстафете в составе тюменской команды, а день спустя - в масс-старте.

Застойная эпоха русского биатлона – от Сочи-2014 и пока без конца – подарила с десяток имен нарицательных: Кравцов, Касперович, Ефимов, Коновалов, незримо присутствующий на каждом старте тюменский губернатор Якушев etc.

В список напросилась и 23-летняя Виктория Сливко – пожалуй, самая критикуемая биатлонистка России.

Ее роль в чем-то трагична: Вика точно не худшая в этой незадачливой команде, но за год поработала над резюме так, что каждое ее выступление, жест или слово возмутительны сами по себе. Вся жизнь Сливко на Кубке мира – символ бедлама и кризиса в нашем биатлоне.

Как начала

В эстафете, что большущая редкость для любой топ-сборной. Тренеры решаются на это, либо экстренно закрывая прорехи, либо получая в руки ультраталант. Пример под обе ситуации – гениальный дебют Лауры Дальмайер на ЧМ-2013.

Явление Сливко в прошлом январе анонсировали торжественно – на нее рассчитывали на ЧМ-2017. С точки зрения репутации ход казался сильным: в России всегда рады молодежи – особенно если возрастная команда не в порядке.

Но у Сливко не вышло как у Дальмайер: Вика провалила две подряд эстафеты за 10 дней (так и не выступив в личных гонках) – логично осталась без ЧМ и даже без теста на олимпийской трассе Пхенчхана. Про нее вспомнили только к марту – полноценный дебют со скидками на возраст, опыт и вообще контекст получился нормальным (два заезда в топ-30).

Что означали те две эстафеты – так никто и не разобрался.

Как выступает

С начала текущего сезона регрессирует.

То же самое с чистой скоростью в спринтах – самых показательных гонках для сравнения. После полутора минут проигрыша в Эстерсунде Вика перевалила за две в Оберхофе.

Для понимания: полторы минуты – это фора в три промаха у быстрейших и два – у следующего эшелона. При таких раскладах у Сливко в нынешнем состоянии нет никаких шансов хотя бы на топ-10.

Вика осталась на январских этапах Кубка мира по усмотрению тренеров. За исключением Екатерины Юрловой и Татьяны Акимовой (первого и второго номеров команды), только Сливко держали в основе с начала сезона и не отправляли на дополнительные отборы.

Как оправдывается

Только избранное.

Еще характернее поведение Сливко в соцсетях. После первых стартов зимы Вика, вероятно, начитавшись комментариев, написала в инстаграме: «И вас тоже, и вам того же, и вас так же, и вам туда же… И дай вам бог того вдвойне, чего желаете вы мне!».

Сейчас страница в инстаграме закрыта, но шапка передает настроение: «Я добьюсь всех своих целей. И не важно, верите вы в меня или нет!».

Что старший тренер говорит про нее

Сергей Коновалов про Вику Сливко :

«У Виктории есть одно исключительное качество – она эстафетный боец»

«Сливко отработала очень неплохо – она закончила стрельбу всего с одной штрафной минутой»

«Вика молодец, отстрелялась на ноль»

«Сложно по горячим следам проанализировать результат Вики – стрельба не получилась»

Про скорость – ни слова.

Что еще всех злит

Сливко единственная в женской сборной представляет Тюмень – самый богатый и авторитетный регион русского биатлона. Уже упомянутый губернатор Якушев входит в Правление СБР. Большому руководителю вряд ли понравится, если в олимпийском составе не найдется воспитанниц тюменской команды. Там могла бы оказаться Ирина Старых – но сейчас форма не та, да и шансы на допуск в Корею призрачны из-за допинговой истории.

У других биатлонисток нет тюменской форы.

Светлана Миронова , например, в Хохфильцене заехала в десятку, но это не спасло ее от ссылки на Кубок России. Там она откровенно затерялась, намучилась с переходом с искусственного снега на натуральный, а в итоге... все равно присоединилась на Новый год к основе.

Зачем было гонять девчонку по земному шару, если ей изначально доверили Оберхоф? Вместо спокойствия – нервы, перелеты и, как следствие, 72-е место в спринте. Мимо преследования.

Или Ульяна Кайшева . Она выиграла в декабре три гонки на Кубке IBU, но получила шанс в Рупольдинге. Этот этап Кубка мира начнется только через неделю.

Что мешало заявить талантливую девушку в Оберхоф, где спринт, пасьют и главное – эстафета? Зачем ждать Рупольдинга, в программе которого «индивидуалка» – ну совсем не козырь Кайшевой?

В нашем биатлоне нет логики. Нет стратегии. И молодежь давно не доверяет тренерам, которые не умеют выигрывать. Вырваться из этого ущербного круга можно – но с другим руководством. Этому, слава Богу, осталось недолго.

Фото: biathlonrus.com /Денис Костюченко; РИА Новости /Алексей Филиппов, Андрей Аносов/СБР; использовано фото: РИА Новости /Алексей Филиппов (1,2), Александр Вильф; biathlonrus.com /Денис Костюченко