Open
Close

Как перейти на сыроедение без вреда. Начало пути на Сыроедении — с чего начать переход на Сыроедение Мои рекомендации начинающим! Показания и противопоказания

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Сыроедение – популярная нынче система питания, которая не оставляет равнодушным никого. Одни считают сыроедение философским образом жизни, благодаря которому можно похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь. Другие не разделяют этого оптимизма, считая, что сыроеды обрекают себя на жизнь впроголодь и наносят непоправимый ущерб здоровью, отказавшись от любой обработки продуктов.

Так кто же такие сыроеды? Счастливые и полные сил личности или люди, лишившие себя удовольствий современной кулинарии? Ответим на все интересующие вопросы, а заодно расскажем о том, что представляет собой сыроедение для начинающих.

Что такое сыроедение

Сыроедение представляет собой особую систему питания, которая рекомендует употреблять в пищу исключительно растительные продукты, без термической обработки (без варки, обжаривания, запекания, копчения или пастеризации).

Стоит сказать, что существует несколько видов сыроедения, например:

1. Сыроедение всеядное. Допускает употребление мяса, рыбы и яиц, а также любых овощей, фруктов и зелени, исключительно в сыром виде.
2. Сыроедение вегетарианское. Запрещает употребление рыбы и мяса, однако допускает включение в рацион яиц и молочных продуктов исключительно в сыром виде. К слову, вегетарианское сыроедение – наиболее распространенный вид такого питания в мире.
3. Сыроедение веганское. При таком подходе к питанию из рациона исключается любая пища животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Рацион веганов подразумевает употребление одной лишь растительной пищи.
4. Фрукторианство. Это одна из самых углубленных форм сыроедения, подразумевающая питание плодами растений, в частности, плодовыми овощами и фруктами, орехами и ягодами.

Польза сыроедения

Люди, увлеченные таким подходом к питанию, считают термообработку продуктов противоестественной, ведь наши предки питались исключительно сырыми, натуральными продуктами, а значит, сыроедение – это возвращение к своему природному началу. Более того, давно доказано, что при термической обработке погибает значительная часть витаминов и минералов, тогда как в сырых продуктах полезные вещества сохраняются в полном объеме, да к тому же лучше перевариваются организмом.

Но есть и другие, куда более серьезные причины, стать сыроедом. Например:

  • питаясь исключительно сырой растительной пищей можно очистить организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • у сыроедов укрепляется иммунная система и развивается устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • за счет исключения из рациона животных жиров человек худеет естественным образом, что не только гарантирует ему стройную фигуру, но и предупреждает развитие ряда серьезных заболеваний, вызываемых избыточной массой тела;
  • отказ от насыщенных жиров и вредоносных транс-жиров благотворно отражается на работе сердца и сосудов, а значит, предотвращает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сыроедение повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, улучшает настроение и подкрепляет желание вести здоровый образ жизни;
  • повышается так называемая «пищевая выносливость», благодаря которой организм начинает лучше определять и без вреда для здоровья отторгать присутствующие в продуктах вредные вещества.


Вред сыроедения

Но есть и другое мнение, по которому питание одними лишь овощами и фруктами может нанести непоправимый вред здоровью. Известно, что полноценное питание человека подразумевает употребление 6 элементов (жиры, белки и углеводы, витамины, минералы и вода). А при сыроедении человек просто не способен получать все эти элементы в необходимом ему объеме.

1. Недостаток белковой пищи. Нужно понимать, что некоторые незаменимые аминокислоты присутствуют только в животной пище. По мнению врачей, лишаясь поступления этих продуктов, человек ослабляет свой иммунитет.

2. Недостаток витаминов группы B. Специалисты обращают внимание, что важные для нервной системы витамины B2 и B12, в достаточном количестве содержатся лишь в молоке и говяжьей печени, а потому лишив себя этих продуктов, можно нарушить функционирование ЦНС и правильный обмен веществ.

3. Недостаток полезной растительной пищи зимой. Нужно понимать, что сыроедение зародилось в жарких странах, где растительная пища в свободном доступе произрастает круглый год. А вот жители нашей страны смогут питаться натуральными продуктами только 6–7 месяцев в году, тогда как все остальное время им придется покупать заморские овощи и фрукты, не всегда хорошего качества. Не секрет ведь, что продукты, выращенные в теплицах, содержат массу химических добавок. В этом случае польза от сыроедения может быть сведена к нулю.

Кому противопоказано сыроедение

  • лица с заболеваниями ЖКТ (присутствующая в сырых продуктах кислота сильно раздражает слизистую желудка);
  • аллергические реакции на некоторые продукты (цитрусовые, мед или орехи);
  • беременность (женщинам в период вынашивания ребенка необходимо полноценное белковое питание, которого нельзя добиться без употребления мяса и субпродуктов);
  • специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение лицам, не достигшим 30 лет, так как до этого возраста некоторые процессы в организме еще формируются. А после 30-ти лет организм уже полностью развит;
  • лицам старше 70 лет, чей организм находится в процессе увядания, не рекомендуется переходить на сыроедение;
  • лицам с дефицитом массы тела, недавно перенесшим операцию или страдающим малокровием, также не стоит переходить на сыроедение.

Читайте также:

Книги по сыроедению

Прежде чем стать сыроедом, не лишним будет ознакомиться с руководством для начинающих. Книг данной тематики в интернете предостаточно, но мы бы порекомендовали вам следующую литературу:

1. «Сыроедение. Руководство для начинающих» – автора Сергея Здравина.
2. «Едим сырое» – автора Кэрол Олт.
3. «Китайское исследование» – автора Колина Кемпбела.
4. «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» – автора Виктории Бутенко.

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста.

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.


Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок. Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы.

Сыроедение для похудения

Переход на употребление сырой растительной пищи с целью избавиться от лишних килограммов, имеет немало плюсов. Во-первых, за счет большого количества клетчатки, организм быстро очищается от токсинов и шлаков. Во-вторых, отсутствие в рационе жиров и углеводов позволяет быстро терять в весе, расходуя собственные запасы жира. В-третьих, при сыроедении уменьшается объем потребляемой пищи. Термически необработанная пища имеет более грубую консистенцию, из-за чего на ее переработку тратится больше времени и энергии. Наконец, лица, практикующие сыроедение, обретают не только красивую фигуру, но также активность и ясность ума.


Примерный суточный рацион питания сыроеда

  • 45–50% сырые фрукты и ягоды;
  • 30–40% сырые овощи;
  • 10–15% бобовые и зерновые культуры;
  • 5–10% орехи, семечки, сухофрукты и мед;
  • 1% растительное масло, чеснок и специи.

Примерное меню сыроеда летом

Огурцы + редис + петрушка + укроп + листья салата;
Крапива + помидоры + листья одуванчика;
Морковь + огурцы + листовые зеленые овощи;
Болгарский перец + помидоры + зелень;
Белокочанная капуста + яблоки + персики;
Морковь + цветная капуста (брокколи) + персики;
Сливы + капуста + абрикосы;
Несколько видов ягод + капуста;
Сладкое яблоко + черная смородина + нектарины;
Кабачки + капуста + огурцы;
Кабачки + кислое яблоко + листовая зелень.

Примерное меню сыроеда зимой

Яблоко + морковь + корень сельдерея;
Морковь + капуста + яблоко;
Яблоко + свекла + чернослив;
Морковь + цветная капуста + чеснок + свекла;
Репа + тыква + яблоко;
Брокколи + цветная капуста;
Яблоко + курага + редька (брюква).

В зимний период можно включать в рацион экзотические овощи и фрукты, обязательно в сочетании с привычными продуктами:

Апельсин (грейпфрут) + банан + яблоко;
Морковь + пекинская капуста + апельсин;
Яблоко + капуста + апельсин;
Апельсин + морковь + семечки;
Кисло-сладкое яблоко + апельсин + финики;
Авокадо + фисташки.

При этом на завтрак можно готовить салаты с добавлением масла холодного отжима, добавляя при желании лимонный сок, мед, яблочный уксус, порошок горчицы или чеснок.

Кстати, любой салат можно заправлять орехами или семечками, которые предварительно вымачивались 8 часов в воде комнатной температуры. Для этой цели лучше всего подходит миндаль и грецкие и кедровые орехи, а также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Сыроедение насчитывает не так много последователей, но их количество с каждым годом растёт. И всё благодаря осознанию, что термическая обработка «убивает» в продуктах большую часть полезных веществ. Однако только лишь мотивации бывает мало - нужна ещё сила воли. Это очень строгая система, которая не всем по зубам. Более 50% желающих стать сыроедами отсеиваются уже в первые дни её апробации, потому что не знают, с чего начать и как правильно это сделать. Это небольшое руководство позволит грамотно организовать переход и избежать типичных ошибок.

Шаг 1. Определиться с причиной

Чтобы стать сыроедом, необходимо чётко осознавать причину перехода к новому образу к жизни. Если хотите начать питаться сырой пищей только потому, что это модно, или чтобы кому-то доказать, что у вас есть сила воли, вряд ли что-то получится. - слишком жёсткая система питания, соблюдать которую без морально-этической подоплёки и более глубокой мотивации практически невозможно. Может быть, недельку-другую ваш Инстаграм покрасуется красивыми фотографиями блюд, которых не коснулась термическая обработка. Но подобная работа на публику быстро надоедает, а соблазн съесть что-то горяченькое берёт верх.

К ложным причинам относится и желание похудеть, хотя около 10% женщин, согласно опросам, пытались освоить сыроедение как диетический способ питания. Почему же у них ничего не получалось? Нет, многие из них снижали вес, но, так как это и было их конечной целью, по достижении нужного результата возвращались к привычному образу жизни. Т. е. они его практически и не меняли - лишь корректировали свой рацион, а это вовсе не значит стать настоящим сыроедом. Они просто придерживались определённой диеты, которая исключает приготовление пищи на огне, - не более того.

Настоящее сыроедение - это не просто система питания, ограничивающая способы приготовления пищи и список разрешённых продуктов. Это особый образ и стиль жизни со своими моральными ценностями, философией и убеждениями. Если не касаться их, не стоит и начинать.

Поэтому первый шаг на пути к истинному сыроедению - это осознать, почему вам хочется так кардинально перевернуть свою жизнь. Это сделает конечную цель более определённой, а путь - ярким и без срывов. Что может сподвигнуть на подобный шаг? Вот лишь некоторые из причин-мотиваторов:

  • Медицинская

Термически не обработанная растительная пища сохраняет максимальное количество полезных веществ, а это приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска развития различных заболеваний (ишемии, атеросклероза, рака прямой кишки и др.).

  • Эволюционная

Считается, что изначально матушка-природа не наделила желудок человека способностью переваривать пищу, приготовленную на огне.

  • Этическая

Настоящие сыроеды - , которые не употребляют продукты животного происхождения, тем самым они самоустраняются от насилия над животными и их убийства, активно выступая в их защиту.

  • Экологическая

Отказываясь от употребления мяса и молока, вы автоматически становитесь не просто сыроедом, но и защитником окружающей среды, потому что фермерские хозяйства - это загрязнение не только воздуха, но и водоёмов, а также нерациональное использование природных ресурсов (на тех же пастбищах целесообразнее выращивать сельскохозяйственные культуры).

  • Психологическая

Очень неустойчивый мотиватор, потому что зачастую относится к неосознанным до конца действиям. Есть случаи, когда люди страдают нервно-пищевым расстройством, когда они чувствуют вину за то, что едят в пищу мясо, молоко и яйца. Нередко это приводит не только к отказу употреблять их, но и к сыроедению. Если вы понимаете, что это ваш случай, то лучше начать с консультации у психотерапевта.

  • Экономическая

Всё-таки фрукты и овощи стоят меньше, чем мясо и молочная продукция.

Хотите стать сыроедом? Так вот начать стоит с осознания того, что именно натолкнуло вас на эту мысль. Причём одна-единственная причина редко становится мотиватором. Их должно быть не менее 3-4 - только в комплексе они заставят вас пройти первые, самые трудные шаги, а потом будут поддерживать на протяжении всего пути.

Шаг 2. Изучить основные принципы

После осознания причин можно делать второй шаг - подготовиться теоретически. Нужно тщательно изучить основы сыроедения, окунуться с головой в его философию, чтобы всё правильно организовать. Без этих знаний невозможно ни составить меню, ни приготовить блюдо, ни тем более обеспечить себе плавный переход к новой системе питания без стрессов и срывов.

Начать стоит с понимания простых истин и готовности им следовать:

  1. Все продукты придётся есть сырыми.
  2. Список разрешённых продуктов ограничен и исключает мясо, рыбу, молочную продукцию.
  3. Есть можно только экологически чистые продукты.
  4. Придётся отказаться не только от некоторых продуктов питания, но и от предметов, которые так или иначе связаны с насильственными действиями в отношении животных, а это и норковые шубы, и шёлковое постельное бельё, и кожаная сумочка, а если уж становиться настоящим веганом-сыроедом, то и от ряда косметики, тестирование которой проводилось на мышках, и от много другого.
  5. По этой же причине сыроеды не ходят в развлекательные учреждения, в которых животные содержатся насильно (цирки, дельфинарии, зоопарки).
  6. Лекарства тоже оказываются под запретом - позволяет ли это состояние вашего здоровья?

Стоит оговориться, что речь идёт об истинном сыроедении как отдельном течении веганства. Хотя это личное дело каждого, и вы можете учитывать только те принципы, которые касаются лишь питания, но не имеют никакого отношения к морально-этическим нормам.

Шаг 3. Определиться с течением

Обычно после изучения основных принципов сыроедения человек задумывается, а сможет ли он всё это претворить в жизнь. И вот на этом этапе, прежде чем начать что-то менять, нужно определиться с подвидом системы питания, который вы сможете реализовать на практике. На сегодняшний день их достаточно много, и далеко не все они относятся к веганству:

  • классическое сыроедение, принципы которого были изложены выше: отказ от продуктов животного происхождения и их термической обработки;
  • моносыроеды: съедают только 1 определённый вид продуктов за 1 приём пищи: например, на завтрак - апельсины, на обед - помидоры, на ужин - пророщенный рис;
  • фрукторианство: употребление в пищу исключительно свежих фруктов;
  • спрауторианство: составление рациона из пророщенных семян и зерна;
  • есть и такие, кто позволяет лёгкую термическую обработку продуктов, не превышающую 40 °С (подсушивание в духовке или настои с такой температурой);
  • некоторые продолжают употреблять мясо и рыбу, но едят их тоже сырыми;
  • другие оставляют в рационе молочные продукты, не прошедшие пастеризацию и промышленную обработку.

Особо стоит сказать о последних двух течениях. Во-первых, чтобы есть сырыми мясо и рыбу, употреблять непастеризованное молоко, нужно долго приучать желудок, иначе расстройств пищеварения не избежать. Во-вторых, нужно быть уверенными в качестве этих продуктов. Одно дело, если держать собственное фермерское хозяйство и знать наверняка, чем питалась эта коровка или хрюшка. Другие — брать на рынке или в магазине свежую рыбу и есть её - можно заразиться гельминтозом, сальмонеллёзом и прочими опасными заболеваниями.

Последняя теоретическая подготовка, чтобы правильно начать сыроедение: почитайте советы диетологов, врачей и опытных веганов. Будете их придерживаться - всё пройдёт легко и без срывов.

  1. Запишитесь на обычное обследование в больнице и выслушайте заключение терапевта о том, можно ли вам переходить на сыроедение.
  2. Учитывая подводные камни данной системы питания, возьмите за правило консультироваться с врачами дважды в год по поводу состояния вашего здоровья.
  3. Прежде чем начать, проанализируйте ещё раз все за и против. Причём особо пристальное внимание обратите на минусы. Если они вас не пугают и вы знаете, как сгладить эти недостатки, можете приступать к практике.
  4. Обязательно поговорите со своими друзьями и семьёй: они поддержат вас? По крайней мере, вы должны обезопасить себя от насмешек и противостояния.
  5. Обязательно найдите увлечение, которое поначалу займёт ваши мысли и заполнит свободное время. Это не позволит голоду и соблазнам взять верх. Чем загруженнее вы будете на начальном этапе, тем быстрее и легче он пройдёт.
  6. Поставьте задачу выдержать 21 день. Именно столько требуется человеку для выработки привычки.
  7. Если чувствуете, что срываетесь, утешьте себя чем-нибудь, что доставляет особое удовольствие. Это может быть вечеринка в клубе, поход в кино, шопинг, прогулки с подругами и т. д.
  8. Переход к сыроедению должен быть постепенным. Нужно уберечь организм от неожиданного стресса. Даже экспресс-подготовка занимает 2 недели. Но гораздо лучше, если этот этап растянется на 2-3 месяца. Так вы точно не сорвётесь и сделаете всё максимально грамотно.
  9. Примерные этапы пути: - веганство - сыроедение.

Шаг 5. Организовать сыроедческое питание

После теоретических основ можно перейти к практике. Первое, с чего нужно начать, - составить меню на 1 неделю / 1 месяц / весь переходный этап. Сделать это правильно позволит следующая инструкция.

Основные правила

С самого начала учтите, что калорийность свежей растительной пищи очень низкая. И если вы не будете набирать суточную норму калорий, вам гарантированы снижение работоспособности, вялость и сонливость. Поэтому на первых порах придётся просчитывать, чтобы в день потреблять не менее 1800 ккал. Если мечтаете о похудении, планку можно опустить, но минимальное количество, перешагивать которое нельзя, - 1200 ккал.

Моносыроедение и спрауторианство - крайности сыроедения, с которых не стоит начинать. Рацион должен быть максимально разнообразным. В день съедайте по 3-4 вида овощей и фруктов, не забывая дополнять их другими разрешёнными продуктами (орехами, злаками, ягодами, зеленью).

Меню должно быть сбалансировано в плане содержания витаминов и микроэлементов. Например, витамин В12 будет присутствовать только в шампиньонах, поэтому их нужно обязательно есть 2-3 раза в неделю.

Есть или нет такие спорные продукты, как мёд и цветочную пыльцу, - решать только вам. Веганы от них отказываются, вегетарианцы - нет (о различиях этих двух систем питания, читайте по ). Не можете жить без сладкого - поначалу лучше заменять мёдом сахар. Возможно, со временем вы придёте к полному отказу от продуктов пчеловодства.

Раз в месяц устраивайте : в течение дня пейте только сырую воду (разрешается несколько яблок).

Выбирайте только те продукты, в качестве и экологической чистоте которых уверены. Например, под запретом окажутся грибы, собранные рядом с каким-нибудь заводом (можно отравиться); яблоки, начищенные до блеска воском; ГМО и т. д.

Кушайте часто: интервал между приёмами пищи не должен превышать 4 часов. Завтрак у сыроедов отличается минимальной калорийностью и лёгкостью, обед должен быть полноценным, а ужин - максимально сытным.

Чтобы уберечься от кишечных расстройств, необходимо ежедневно съедать не менее 700-800 г свежей зелени: она благоприятно воздействует на микрофлору ЖКТ.

Если вы нашли меню для сыроедов, в котором нужно каждый день пить свекольный, капустный или любой другой овощной сок, вкус которого вам противен, не заставляйте себя это делать на первых порах. Замените его тем, что нравится, - ягодным смузи, например. Постепенно вы сами придёте к необходимости включать в рацион и пресную еду.

Выбирая сыроедческие блюда, следите за тем, чтобы в них значилось не более 5 основных ингредиентов. Оптимальное число, рекомендуемое опытными гуру, - 3.

Схемы перехода

Экспресс-переход за 2 недели:

  • 1 неделя: отказ от мясных продуктов и рыбы, сыроедческие блюда на ужин;
  • 2 неделя: отказ от яиц, молочных продуктов, сыроедческие блюда на завтрак;
  • 3 неделя: полный переход на сыроедение.

Более плавный и безопасный переход за 2,5 месяца характеризуется ступенчатым отказом от запрещённых продуктов в следующем порядке:

  • 1 неделя: от мяса на завтрак;
  • 2: от мяса на обед;
  • 3: от мяса на ужин + на этой неделе один из основных приёмов пищи нужно полностью сделать сыроедческим;
  • 4: от рыбы и морепродуктов;
  • 5: от яиц;
  • 6: от молочных напитков (кефира, йогуртов, простокваши, ряженки) + на этой неделе делаем второй приём пищи сыроедческим;
  • 7: от сыра;
  • 8: от сметаны и творога;
  • 9: от сахара, мёда и некоторых запрещённых пищевых добавок (желатина, глицерина, «E-шек» и т. д.) + полный переход на сыроедение.

Примерное меню экспресс-перехода на сыроедение для новичков можно посмотреть . Там же вы найдёте несколько рецептов вкуснейших блюд. Откройте для себя мир кулинарных изысков из свежих фруктов, овощей и ягод. Вы удивитесь их разнообразию и питательности. Оказывается, из них можно сделать не только котлеты, голубцы, кнедли, мороженое и пироги, но даже спагетти!

Шаг 6. Найти мотиваторы

До полного перехода вам остался единственный шаг. Чтобы не сорваться, когда будет особенно тяжело, приготовьте списки мотиваторов. Скачайте фильмы и книги, которые будут воодушевлять вас. И почаще перечитывайте биографии знаменитостей, которые пропагандируют этот образ жизни.

Общение

Начать переход к сыроедению стоит с поиска единомышленников. В каждом крупном городе есть сообщества, с которыми можно связаться через их официальные сайты и группы в соцсетях. Там вам расскажут обо всех прелестях и трудностях данного пути, поддержат, дадут совет и будут с вами постоянно на связи. Это здорово мотивирует. Да и расширить круг друзей, пообщаться с умными и грамотными людьми всегда бывает полезно.

Книги

  1. Атеров. Сыроедение.
  2. Бутенко В. 12 ступеней к сыроедению.
  3. Бутенко В. Зелень для жизни.
  4. Грэхэм Д. Диета 80-10-10.
  5. Зеланд В. Живая кухня.
  6. Изюм. Сыроедческая монодиета.
  7. Карабинский В. Питаться как дышать.
  8. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  9. Николаев В. Выбор пищи - выбор судьбы.
  10. Уокер Н. Лечение сырыми соками.
  11. Чупрун А. Вкус солнечной пищи.
  12. Чупрун А. Что такое сыроедение и как стать сыроедом.
  13. Шемчук В. Сыроедение - путь к бессмертию.

Фильмы

  1. Больше, чем яблоко в день.
  2. Инструкция к вашему организму: как прожить 150 лет.
  3. Искоренение главных причин смерти.
  4. ПланЕДА: думай, что ешь.
  5. Простак Джо: 60 дней на сыроедении.
  6. Толстый, больной и почти мёртвый.

Звёзды-сыроеды

  1. Алексей Воевода - бобслеист.
  2. Алисия Сильверстоун - актриса.
  3. Анджелина Джоли - актриса.
  4. Валерия Гай Германика - режиссёр.
  5. Деми Мур - актриса.
  6. Джаред Лето - актёр, рок-музыкант.
  7. Джин Моррис - бодибилдер.
  8. Мадонна - певица.
  9. Майкл Арнштейн - марафонец.
  10. Мел Гибсон - актёр.
  11. Натали Портман - актриса.
  12. Орнелла Мути - актриса.
  13. Стив Джобс - основатель Apple.
  14. Стинг - музыкант.
  15. Ума Турман - актриса.

Если вы планируете в ближайшем будущем стать сыроедом, нужно обязательно пройти эти 6 шагов, чтобы не сорваться и не оставить эту затею ещё в первые дни перехода. Она настолько жёсткая и непривычная как для самого человека, так и для его организма, что необходимо собрать всю волю в кулак. Но, зная, с чего начать и как всё правильно организовать, можно сделать этот переход не таким стрессовым. Поэтому обязательно примите к сведению данные рекомендации.

Вашей наградой станет здоровый образ жизни и отличное самочувствие, а в качестве приятного бонуса уже через пару месяцев начнёт вырисовываться красивая фигура. Так что не стоит откладывать принятие решения на понедельник - действуйте с завтрашнего дня, ведь путь предстоит достаточно трудный и долгий.

К огда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство. Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем. Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является , адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность - это жестокая эксплуатация живых существ. Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов - от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью. Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному - может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает. Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

Переход на сыроедение

Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам. Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет. Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча - ни деловая, ни тем более дружеская - не обходится без еды.

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать. Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо - каждый решает сам. Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение. Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья. Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.


Однако исключение мяса - далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно - именно постепенно! - вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение - большой стресс для организма. Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев. После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %.

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно. Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ - шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания. Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание. Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть. Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов.

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде - в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению - которое, впрочем, навязывается по ряду причин, - нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным. И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток. Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.


Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста. Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества - пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания - это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным - тогда стресс для организма будет минимальным.

Время чтения 2:17

Переход на сыроедение за 50 дней

Данная методика "Очистка организма и нормализация веса за 50 дней" разработана, испытана на себе, а потом на нескольких десятках добровольцев - Дмитрием Куделиным.

Суть методики:

  • Каждое утро программы вместо привычной еды нужно употреблять 10 гр. цветочной пыльцы и: либо фрукты (в одно утро только один вид, например: яблоки или бананы), либо овощи с зеленью (можно с орехами).
  • Пить можно зеленый или травный чай, настоянный на сырой чистой воде при температуре не выше 50 грудусов. Вместо сахара используется мёд или сухофрукты.
  • Первые пять недель - переходный период к 100 % двухнедельному сыроедению.

Первое правило перехода к сыроедению: правило замены

Первая неделя:

Поменяем только завтрак:

Начнем утро чашкой чая из трав, с мёдом и пыльцой 10гр.

В первую неделю до 12.00 можно кушать только фрукты или овощи, зелень и орехи. Ешьте то, что больше по душе. Фруктов, овощей, зелени можно есть столько, сколько хочется. В обед и ужин питайтесь так, как привыкли. Вот и всё, что мы будем делать в первую неделю перехода к сыроедению. Пока, больше ничем не заморачивайтесь.

Вторая неделя:

Отказываемся от хлеба и всех блюд, приготовленных на основе пшеницы: печенье, выпечка, сухарики, макароны и т.д. Всё остальное, пока можно есть! Используем правила замены: Макароны меняем на тушеную капусту, гречку или картошку. Забываем о хлебе и вознаграждаем себя дополнительной порцией овощного салата. Начинаем есть проросшую пшеницу.

Каждую последующую неделю: выбираете один из продуктов животного происхождения, который употребляли регулярно, и отказываетес от него. К таким продуктам относятся: мясо, птица, рыба, любые молочные продукты, яйца. Не забываем принцип замены начинаем кушать орехи, семечки, семена, бобовые.

Третья неделя:

Например, отказываемся от мяса, птицы.

Четвёртая неделя

Например, отказываемся от рыбы.

Пятая неделя:

Например, отказываемся от яйц.

Шестая неделя:

Отказываемся от молочных.

Последние 15 дней программы - 100 процентное вегетарианское сыроедение. То есть, в пищу употребляются только сырые растительные продукты: пыльца, зелень, орехи, семечки, овощи, фрукты, сухофрукты, морские водоросли (фукус или ламинария).

Желательно не употреблять соль. Если трудно, необходимо заменить обычную поваренную на пищевую морскую соль.

Задача методики "очистка организма и нормализация веса за 50 дней"

помочь вам безболезненно, потихонечку перейти на питание сырой растительной пищей. Если вы решите прямо завтра кушать только сырое - ничего хорошего из этого не выйдет. Во-первых: потому что у вас в голове за долгие годы укоренилась привычка кушать вареное. Больше чем половину дня на сыром не протянете - не будете голодны, но все равно сильно захочется съесть что-нибудь вареное. Это своего рода зависимость, которая намного, как вам не покажется странным, сильнее алкогольной. Во-вторых: желудочно-кишечный тракт привык извлекать питательные вещества из преимущественно вареной еды. Для перестройки ферментативной системы на переработку растительной сырой пищи требуется время. И к тому же, в нашем организме живут миллионы бактерий, которые помогают переваривать пищу. Для переработки вареной еды нужны одни бактерии, для сырой - другие. Чтобы размножить полезные микроорганизмы тоже нужно время.

Любую привычку можно выработать за 40 дней. Такова особенность нашей психики. За 40 дней мы выработаем привычку кушать естественные продукты. За следующие 10 дней ее закрепим. Это ключ методики.

Пыльца и сухая морская капуста на переходе к сыроедению обязательны! Без них безопасный переход к сыроедению невозможен!

Сотни людей уже наступили на одни и те же грабли. Пытались быстро похудеть питаясь одними овощами и фруктами. Не повторяйте их ошибки! Когда неподготовленный организм отказывается от продуктов животного происхождения, может возникнуть дефицит незаменимых аминокислот и витамина B12. Это чревато неприятными сюрпризами.

Витамин B12 есть в водорослях. И много его именно в сырой морской капусте. Многие принимают за свежую ту, которая продается на развес в супермаркетах. Она вареная! Сухая капуста производится методом сушки на солнце, на берегу моря. Вот такая - и есть сырая.

Что касается пыльцы

В пыльце есть все незаменимые аминокислоты! Это по большому счёту "сперма" растений. Так понятней ценность пыльцы? Дефицит аминокислот, минералов и витаминов, который может возникнуть в процессе перехода к сыроедению, во многом компенсируется пыльцой.