Open
Close

Как выбрать хурму, чтобы не задаваться вопросом "почему хурма снова вяжет". Почему хурма вяжет рот? Избавляемся от вязкости хурмы

Лакомясь хурмой, многие замечают, что этот вкусный и полезный плод оставляет во рту неприятное вяжущее чувство. Пытаясь разобраться, почему хурма вяжет, в первую очередь нужно обратить внимание на степень зрелости плода.

Главная причина вязкости – неполная зрелость плода. В составе незрелых ягод присутствует большое количество танина. Это вещество по-другому еще называют дубильной кислотой. Как только танины соприкасаются со слизистыми оболочками ротовой полости, происходит процесс свертывания белков. Это и дает ощущение неприятной вязкости после употребления таких ягод. Плюс к этому танины вызывают снижение секреции слюнных желез и сужение сосудов и кровяных капилляров, вследствие чего возникает чувство онемения.

В процессе дозревания эти вещества распадаются и уже не оказывают вредного воздействия на организм.

Дубильные вещества широко используются в фармакологии, они обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они предупреждают развитие онкологических заболеваний, приводят в тонус все системы организма, способствуют выведению ядовитых веществ. Но в таком случае они могут принести даже вред. Язык немеет и плохо двигается, работа желез замедляется, перистальтика кишечника ослабевает.

Как дозреть плоды в домашних условиях

Чтобы наслаждаться вкусными и сладкими плодами, нужно помочь им созреть.

Естественное дозревание

Самый простой способ – оставить незрелый плод на 7-10 дней в покое. За это время он приобретет зрелость и потеряет вяжущие свойства. Танины частично разрушатся, а частично перейдут в другие формы.

Термообработка и заморозка

Один из быстрых способов – заморозка в течение 12 ч и последующая разморозка. За это время хурма потеряет вязкость, но, к сожалению, станет мягкой, не такой аппетитной и утратит большую часть полезных веществ.

Можно просто проткнуть плод в нескольких местах ножом и положить на 12 часов в горячую воду, периодически подогревая ее. Такая процедура резко снижает количество танинов, но не влияет на вкус и консистенцию. В некоторых случаях достаточно просто опустить плод на короткое время в горячую воду.

Один из самых оригинальных способов – банановый. Незрелые плоды хурмы нужно поместить в один пакет со спелыми бананами, при этом соотношение плодов должно быть ровным. Пакет нужно плотно завязать и оставить на 24 ч. За это время хурма достигнет нормальной зрелости, так как вещества, которые выделяются из спелых фруктов, способствуют быстрому разложению танина. Вместо бананов можно использовать спелые яблоки.

Что делать, если хурма вяжет даже после заморозки

Если плод вяжет после заморозки, то в таком случае уже трудно что-либо сделать, так как мякоть становится очень мягкой. Из такого сырья можно попробовать сварить варенье или использовать его в качестве начинки для пирогов. Очень вкусной получается творожная запеканка с мякотью хурмы. Это полезное блюдо хорошо едят даже дети.

Хурма отлично сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять в сладкие каши, соусы, в оладьи и к мясу. Из нее даже варят суп, добавляя в качестве второго ингредиенты тыкву. Такой суп получается очень ярким, ароматным и полезным.

Из хурмы также готовят вкусные напитки, дополняя их куркумой, имбирем, корицей и другими пряностями. Освежающими их не назовешь, но чашка такого напитка в холодный зимний день не только напомнит о солнечных днях, но и даст немало энергии и сил.

Как избавиться от вяжущего ощущения во рту

Если вяжущее чувство во рту сильно досаждает, от него можно избавиться полосканием. Для этого нужно приготовить слабый раствор соды и прополоскать рот. Остатки можно аккуратно убрать ложкой. Сразу чистить зубы нельзя, так как содержащиеся в мякоти кислоты размягчают зубную эмаль, и она становится слишком чувствительной к интенсивным движениям щетки и ее можно легко поцарапать щетинками.

Сорта хурмы, которые не вяжут рот

Большую роль играет сорт хурмы. Есть сладкие сорта, которые совсем не вяжут. Но нужно иметь в виду, что иногда на одном дереве могут быть и сладкие и терпкие плоды. Ягоды, которые получились в результате опыления насекомыми, не вяжут совсем, а из неопыленных цветков часто развиваются терпкие плоды.

Израильские селекционеры скрестили хурму сорта «Королек» с яблоком.

Новый сорт заполучил название «Шарон» и приобрел новые свойства:

  • ягоды имеют тонкую кожицу;
  • количество танинов минимально;
  • отсутствуют косточки;
  • нет вязкости и терпкости.

Кавказский и восточный сорта могут быть терпкими, если плоды недостаточно созрели. Терпкие ягоды нельзя употреблять людям с проблемами пищеварения или лицам, которые перенесли операцию на желудке.

Как выбрать сладкую и спелую хурму

Незрелые плоды зачастую выглядит очень привлекательно. Они плотные, имеют упругую консистенцию и хороший товарный вид, легко поддаются транспортировке, но на вкус оказываются малосъедобными.

Зрелые плоды имеют насыщенный темно-оранжевый или шоколадный цвет, при этом коричневая мякоть должна быть мягкой, сладкой и сочной.

На вид они малопривлекательны, могут казаться помятыми и подпорченными. Плодоножка у них темная и сухая. Они плохо переносят транспортировку, очень требовательны к условиям содержания, поэтому на прилавках чаще можно встретить незрелую хурму. Но это не беда. Такие плоды легко дойдут до кондиции в теплом помещении. Но если вам попались спелые ягоды, не нужно бояться, что они окажутся перезрелыми. Переспевшая хурма намного вкуснее и полезнее в сравнении с незрелыми плодами.

Хурма – полезный продукт. Поэтому в сезон, обязательно нужно хотя бы время от времени разрешать себе лакомиться этими вкусными плодами. Их употребление является хорошей профилактикой рака, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. К тому же, на прилавках магазинов хурма появляется поздней осенью и зимой, когда организм испытывает острую нехватку полезных веществ. Поэтому лучшего средства для укрепления здоровья не найти.

Люди, которые любят хурму, знают, что во время ее употребления ощущается вяжущий привкус во рту. Почему же хурма вяжет и как это исправить?

Прежде чем выяснять, почему хурма вяжет, стоит отметить, что такие свойства проявляются только у незрелых плодов. У зрелых они исчезают. Именно поэтому очень ценят сорт хурмы «королек». Она изначально более сладкая.

Почему вяжет хурма? Дело в том, что в незрелых плодах присутствуют особые вещества - танины. Именно они, или по-другому, дубильная кислота, отвечают за специфический вкус незрелых плодов.

Он начинает проявляться при воздействии танинов на наши вкусовые органы (слизистые оболочки и все, что содержит белковую структуру), когда происходит свертывание белков. Именно их свертывание дает то неприятное вяжущее ощущение во рту.

Также танины воздействуют на сосуды, вызывая их сужение. Железы начинают уменьшать выделение веществ. Происходит небольшое онемение, это считается своего рода естественной анестезией.

Хурма вяжет: что делать?

Созревание плода можно ускорить несколькими искусственными методами.

  1. Если Вы купили незрелую, вяжущую хурму, дайте ей полежать около недели. За это время она дозреет и потеряет значительную часть своих вредных свойств.
  2. Положите вяжущую хурму в морозильную камеру примерно на 12 ч. После того, как Вы ее разморозите, мякоть потеряет свой специфический вкус. К сожалению, подвергшиеся заморозке фрукты становятся мягкими и не такими вкусными.
  3. Если сразу в нескольких местах Вы проткнете хурму ножом, а затем зальете горячей водой (но не кипятком!) на 12 ч, это резко снизит наличие танинов. Кроме того, она не будет такой мягкой, как после ее заморозки.
  4. Примерно на сутки положите хурму в полиэтиленовый пакет вместе с желтыми бананами. Сколько у Вас хурмы, столько кладите и бананов. Плоды быстро дозреют и потеряют вяжущий привкус, зато сохранят все полезные свойства.

Блюда из хурмы: рецепты

Мягкое мороженое из хурмы и банана

Состав:

  1. Свежий лимонный сок- 1 ч. л.
  2. Листики мяты (для украшения)
  3. Молотая корица
  4. Бананы — 1 шт.
  5. Хурма — 4 шт.

Приготовление:

  • Банан очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Уберите в морозильную камеру на 3 ч. Хурму вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Срежьте ровно верхушку хурмы вместе с плодоножкой, затем аккуратно чайной ложечкой выскребите мякоть. Мякоть плодов хурмы и замороженный банан переложите в емкость, добавьте лимонный сок. Взбейте все при помощи блендера до однородной массы. Заполните стаканчики, сделанные из хурмы, мороженым, слегка посыпьте его корицей и украсьте листочками свежей мяты.

Пирог из хурмы

Состав:

  1. Хурма — 4 шт.
  2. Сметана — 6 ст. л.
  3. Сахарный песок — 125 г
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Мука — 175 г
  6. Сода или разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  7. Молотая корица — 1/2 ч. л.
  8. Сливочное мягкое масло — 2 ст. л.
  9. Орехи (любые) — 100 г

Приготовление:

  • Хурму вымойте, отделите плодоножку, выберите косточки (если они есть) и взбейте блендером до однородного пюре.
  • В пюре добавьте сметану, сахар, яйца, разрыхлитель теста, корицу, мягкое сливочное масло, дробленые орехи и муку. Все взбейте.
  • Форму смажьте сливочным или растительным маслом без запаха, вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
  • Готовый пирог остудите, разрежьте на кусочки, при желании посыпьте сахарной пудрой.

Почему нельзя есть много хурмы?

Вред от хурмы как раз-таки и связан с ее вяжущими свойствами.

Несмотря на то, что дубильные вещества — танины, содержащиеся в незрелых плодах, обладают противовоспалительными свойствами, они могут также наносить организму и вред. Это выражается в том, что от хурмы слегка немеет язык, железы желудочно-кишечного тракта начинают хуже работать, а перистальтика ослабевает.

Хурму нельзя есть людям, страдающим от хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Также она противопоказана тем, у кого наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Из-за употребления хурмы в большом количестве могут возникнуть запоры.

Детям хурма противопоказана по той причине, что желудочно-кишечный тракт у них слишком слабый, и когда танин и дубильные вещества оказываются в желудке - появляется несварение и сильные боли в животе.

По одному плоду сладкой хурмы в день детям давать можно.

Хурму любят многие: и взрослые, и дети. Этот фрукт полезен, но его употребление имеет некоторые особенности. Из-за высокого содержания танинов в мякоти плодов она иногда вяжет. Избавиться от этого можно используя способы быстрого дозревания хурмы. Обратите внимание, этот фрукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

Первое впечатление после пробы того или иного продукта может навсегда сделать его любимым лакомством или отбить желание хоть раз съесть его снова.

Это можно отнести и к экзотическому плоду, ставшему визитной карточкой осенне-зимнего сезона во многих магазинах - хурме.

Большой состав витаминов, микроэлементов, прекрасные вкусовые качества привлекают огромное количество потребителей хурмы уже на протяжение многих лет.


Но есть в этом продукте одна характеристика, которая может раз и навсегда перечеркнуть все самые хорошие впечатления о нём - это его вязкость .

Почему хурма вяжет можно разобраться, зная пищевые особенности её состава.

Неприятные ощущения, которые сопутствуют этому, появляются в результате наличия в хурме большого количества дубильной кислоты - танина . При контакте со слизистой оболочкой полости рта танин сворачивается и вызывает ощущение вязкости. Снижается секреция слюнных желез, а также, сужаются контактные кровяные капилляры.
В результате таких неприятных ощущений, многие отказываются от употребления хурмы, не зная, что она вяжет по двум причинам - потому, что не спелая или это свойство характерно определённому сорту. Хотя есть ценители этого замечательного фрукта, которые любят его именно из-за вязкости.
В природе это свойство танинов является защитной функцией , так как они подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.
Для человека употребление в пищу хурмы способствует очищению организма, выведению шлаков, улучшению работы пищеварительной системы . Благодаря противовоспалительным свойствам танина, который купирует явления диспепсии, облегчаются симптомы гастрита.
Вместе с тем, вяжущие сорта хурмы не желательно употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, спаечной болезни, перенёсшим операции на желудке.

Как избавиться от вязкости Хурмы

Часто, покупатель руководствуется тем, что нужно выбирать плоды твёрдые, без видимых изъянов с большой осторожностью относится к хурме с мягкой структурой, с тёмными полосками или не очень презентабельным . Хотя плоды с уже приобретёнными потемнениями, сочной мякотью оказываются намного вкуснее и совершенно не вызывают ощущения тёрпкости и вязкости.

Если всё же пришлось купить красивую на вид хурму, а вкусовые качества не оправдали ожиданий, можно провести некоторые манипуляции, которые помогут как сделать хурму не вяжущей. Есть несколько способов, которые, также, помогут как сделать хурму мягкой.

В наше время существует более 500 видов хурмы. И еще эти 500 видов делятся на два подвида: обычный сорт или самая настоящая хурма, и «корольки». Хурма отличается от других видов ягод не только вкусом, но и тем, что она имеет вяжущие качества. Это зависит от количества содержащей в ней фермента танина. Когда мы выбираем хурму в магазине, то задумываемся о том, какая хурма не вяжет рот, чтобы было приятнее наслаждаться данным десертом.

Сорт хурмы, которая не вяжет рот

Обычно настоящая хурма перестает вязать рот после полного созревания, то есть после первых морозов, но сорт «королек» вяжет меньше всех, тем и отличается от других сортов. Кроме сорта «королек» еще можно купить сорт гибрид хурмы с яблоком Шарон. Сорт королек ни с чем не перепутаешь, мякоть ягоды коричневого цвета , а как дозреет, так и кожа становится коричневой, похожая на шоколад.

Вяжущие свойства хурмы очень влияет на организм человека, оно является как бы местной анестезией. Поэтому во рту уменьшается чувствительность, появляется чувство онемения, в желудочно-кишечном тракте происходит такая же ситуация, то есть замедляется секреция желудка, снижается скорость переваривания пищи в кишечнике, поэтому ее нежелательно употреблять людям, которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте. Чтобы не допустить такого отрицательного действия, необходимо употреблять в пищу только спелую хурму или сорт «королек».

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Как же сделать, чтобы хурма быстрее дозрела, и перестала вязать рот? Этого можно добиться несколькими способами:

1. При покупке незрелых вяжущих плодов, их необходимо положить в теплое место и дать естественным путем дозреть, это примерно длится около двух недель, именно через столько она перестанет вязать.

2. Также плод можно положить в морозильник на целый день, или на 12 часов, вечером она уже не будет вязкой, только изменится вкус, станет мягкой, рыхлой и не такой сочной.

3. Можно воспользоваться следующим способом: ножом надо проткнуть плод в 3-5 местах и залить ее горячей (только не крутым кипятком) водой, вся вязкость уйдет, а хурма останется вкусной и сочной.

4. В полиэтиленовый мешок положить одинаковое количество бананов или помидоров и хурмы и оставить в тепле на сутки, за это время хурма дозреет, и вся ее вязкость исчезнет, а питательные вещества останутся.

Какая хурма не вяжет рот, теперь вы знаете. А знаете ли вы? Если нет, то советую почитать. И еще один момент, который заинтересует девушек, следящих за своими формами, при помощи, можно заметно похудеть. Также советую почитать об этом.

Хурма – зимняя ягода, которая радует глаз своим ярким цветом, но может огорчить вяжущим вкусом. Поэтому важно знать, почему хурма вяжет, чтобы выбрать идеальный плод – вкусный, сочный и ароматный. Сделать это несложно, если знать некоторые нюансы.

Хурма – это зимняя сладкая ягодка. Она обладает необыкновенным вкусом и солнечным цветом, который просто притягивает к себе в холодное время года, такое скудное на тепло и цвет. Однако зимний персик не так прост, он может привлечь внешним видом, но оттолкнуть своим вяжущим привкусом. Поэтому очень важно узнать, как выбрать хурму, чтобы получить желаемый результат – и красоту, и приятный вкус.

Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет

Хурму можно разделить условно на два вида – обычная и королек. Первая – вяжет, пока полностью не созреет, тогда внутри становится желеобразной. Королек практически никогда не имеет вяжущий привкус, этот сорт хурмы обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде.

Чтобы найти идеальный плод, нужно знать, как определить спелость хурмы обыкновенной по внешнему виду:

  • Кожура хурмы чуть светлее насыщенного красного, яркая, гладкая и с блеском. Темные пятна показатель, что плод испорчен или уже перезрел.
  • Плодоножки и листики сухие, темно-бурые.
  • Плод мягкий и блестящий.

Эти характеристики касаются простого плода, королек же нужно искать по другим признакам. Если затрудняетесь, как выбрать хурму королек, то следует знать, что при ее опылении формируются семена, благодаря которым плод будет со сладким вкусом и крепкий, с коричневым оттенком внутри. Если опыления не произошло, то семян не будет - ягода будет вяжущей и терпкой. Хотя питательные свойства хурма при этом не теряет. Однако такие плоды никогда не станут мягкими и вкусными.

Как правильно выбрать королек:

  • Идеальный плод небольшой и круглый.
  • Кожица коричневая, душистая или рыжевато-темная.
  • Мякоть имеет темные прожилки.
  • Бочки плотные и твердые.

Как уже было сказано выше, королек – это вид хурмы, который имеет превосходный вкус. Однако бывает, что и королек вяжет. Причина одна – это не опыленные ягоды, которые не только терпкие, но и твердые.

Почему хурма вяжет

В плодах хурмы содержится в большом количестве танин – дубильное вещество с вяжущим привкусом. Но обычно только после съеденной недозревшей хурмы вяжет во рту, потому что в зрелых плодах танин невозможно почувствовать. Кстати, в корольке такого вещества вообще нет, поэтому-то созревший плод никогда не обладает вяжущим вкусом.

Однако вяжущий вкус просто необходим хурме. Благодаря ему она защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными. Да и человеку он не повредит, поэтому если хурма и вяжет рот, то не стоит сразу же отказываться от ее приема в пищу – дубильная кислота оказывает хорошее влияние на нервную и пищеварительные системы. Опасаться нужно тем, кто страдает недугами брюшной полости, и перенесшим операции на ЖКТ.

Как сделать, чтобы хурма не вязала рот.

Вот тут, вы сможете детально узнать о том одним из приведенных ниже способов.

Самые распространенные способы избавления от терпкости хурмы:

  • В целлофановый пакет плотно сложить яблоки или помидоры, а между ними хурму. Они выделят этилен – газ. Это поможет быстрее дозреть зимней ягоде;
  • Налить в емкость воду комнатной температуры или не пару градусов выше и положить туда хурму на 12 часов. Танины уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.;
  • На пару часов положить ягоды в морозилку. Затем разморозить на тарелке, оставив ее на полчаса в комнате;
  • Высушить или повялить ягоды. Появится приторный вкус;
  • Наколоть в нескольких местах иголкой, которую смочить в спирте;
  • Ножом сделать надрезы в четырех местах плода и залить горячей водой, тогда вязкость исчезнет.

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Самый верный способ приобрести приятную на вкус хурму – это купить опыленный королек. Это сорт – безупречен! Также можно ориентироваться на внешние признаки обыкновенного плода: ярко-оранжевый цвет, прозрачная кожица, немного темноватая, с черными штрихами. Благодаря такому экспресс методу определения танина в хурме поможет найти идеальный плод!

Итак, если вы страдаете, что до сезона фруктов и овощей очень далеко - не стоит грустить. В сезон хурмы вы получите не только лакомый и ароматный плод, но и радость вкуса и цвета. Главное научиться правильно ее выбирать и знать несколько правил ее, тогда не придется задаваться вопросом, почему хурма вяжет: на вашем столе всегда будет солнечный плод с великолепным вкусом!

Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.

Хурма появляется на прилавках только с наступлением холодов, поэтому в наших широтах о ней столько мифов, далеко не всегда соответствующих действительности. Но южные жители знают, как сделать хурму сладкой, и их советы нам очень пригодятся. По большому счету, лучше уж сразу выбрать сладкую хурму и не ломать голову над тем, как избавиться от вяжущего вкуса. Но если вам довелось купить хурму, а лакомиться ею невозможно, – не расстраивайтесь раньше времени и не спешите ругать продавца. Можно и нужно сделать хурму не вяжущей в домашних условиях, и мы сейчас расскажем, как именно это сделать.

Но главная ценность хурмы и ее характерная особенность заключается в высоком содержании танинов – веществ с мощным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Вязкость хурмы – «заслуга» именно танинов, которые придают терпкий вкус не только фруктовой мякоти, но и кофейным зернам, чайным листьям, горькому шоколаду и многим другим растениям (вспомните аромат эвкалипта, кожуру граната и/или хвойную смолу). Но терпкость танинов можно простить за их способность бороться с опухолями, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливать кровотечения, выступать в роли противоядия и тонизировать человеческий организм.

Какая хурма не вяжет? Как правильно выбрать сладкую хурму?
Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:
Так что есть два способа купить сладкую, не вяжущую хурму. Нужно отдавать предпочтение крупной, мясистой и совершенно нетерпкой Шарон, которая стоит несколько дороже других сортов. Либо дождаться, пока недорогая кавказская хурма созреет и утратит горечь, то есть покупать хурму не раньше декабря, а еще лучше – после Нового года. Но даже в середине зимы выбирайте только самые спелые плоды, отличающиеся тончайшей кожицей темно-оранжевого цвета, желеобразной, податливой мякотью и совершенно сухой, потемневшей плодоножкой без листьев.

Что делать с вяжущей хурмой? Как сделать хурму сладкой
Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:
Не бойтесь «передержать» хурму: даже переспелые ягоды пригодны в пищу и относительно безвредны по сравнению с неспелой вяжущей хурмой, из-за жестких волокон и дубильного эффекта запрещенной к употреблению людьми со слабым желудком и кишечником, а также перенесшим хирургические операции на органах пищеварения.

Что еще сделать с вяжущей хурмой? Способы обработки хурмы
Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:

  1. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.
  2. Вяленая хурма лишена вяжущего вкуса, она становится слаще свежих плодов и распространена в восточных странах наряду с цукатами и другими натуральными сладостями.
  3. Мякоть хурмы можно очистить от косточек и шкурки и добавить в тесто для выпечки кексов, сырников и/или оладьев. Термическая обработка избавит хурму от вяжущего вкуса, а готовые блюда приобретут теплый оттенок и сладкий привкус.
Сладость хурмы позволяет использовать ее в качестве подсластителя вместо сахара в десертах, пудингах, фруктовых салатах, джемах и мюсли. Ради этого богатого вкуса стоит постараться и сделать хурму не вяжущей, а медвяной. Не случайно древние греки называли хурму «огненной пищей богов», а они знали толк в гастрономических удовольствиях. К сожалению, прелестью этого вкуса не смогут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом . Тем, у кого слабый желудок, тоже лучше не рисковать и отказаться от хурмы. Всем остальным мы советуем не упустить сезон хурмы и не бояться покупать плоды любого сорта, ведь теперь вы знаете, как сделать любую хурму не вяжущей.

Можно ли полюбить хурму? Яркие плоды оранжевого цвета так и приманивают к себе. Но, если ее выбрать неправильно, то она будет оказывать вяжущее действие во рту.

Еще в древние времена ее сравнивали с медом. Современные ученые смогли определить, почему хурма вяжет рот, и придумали, как сделать ее не вяжущей.

Как выбрать правильно?

Но жители, проживающие в южных широтах, знают издавна, как сделать хурму не вяжущей. Лучше конечно сразу выбрать такой плод , чтобы он не оказывал неприятных ощущений во рту.

Но, если вам попалась хурма с вяжущими свойствами, не отчаивайтесь. Принеся домой такие фрукты, можно исправить их вкус в домашних условиях.

Плод имеет вязкую субстанцию, что напрямую связано с его полезными качествами.


Уже давным-давно люди заметили, что кроны этих деревьев облюбовали птицы, будто зная, что плоды дерева помогут им от недугов. Действительно, хурма лечит от многих заболеваний:

Гипертония, сердечно-сосудистая система и разные заболевания сердца (плоды насыщены магнием и калием);
- анемия (в этом фрукте много железа для кроветворения);
- камни в почках (магний обладает усиленным мочегонным свойством);
- диарея (жесткая клетчатка способствует нормализации пищеварения, но ее потребление сверх нормы может привести к образованию непроходимости и камней);
- инфекции (плод может выступать в роли сильного бактерицидного источника);
- заболевание печени, так как в хурме содержится много клетчатки, способствующей очищению организма, а также ягода имеет желчегонное свойство.

Кроме этого, хурма лечит многие другие заболевания, так как в ней содержится много разных кислот органического происхождения, в том числе яблочной, аскорбиновой и лимонной. Также в ней много бета-каротина и минеральных веществ. Хурма способствует похудению, несмотря на большое количество в ней сахара.

Для современного человека нет никаких проблем, чтобы питаться свежими фруктами круглогодично. Эти условия создались благодаря наличию огромного числа магазинов, заказывающих еду в теплых странах. Не случайно поэтому даже в холода можно найти вкусные и питательные фрукты к числу которых можно без сомнений отнести хурму. Она особенно ценна и популярна в осенне-зимний сезон. Но у нее все-таки есть недостатки. Это небольшой срок хранения, а также создание ощущения вязкости в ротовой полости большинством видов данного плода. Почему хурма вяжет рот, и как избавиться от вязкости? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Причины вязкости хурмы

Свойство хурмы создавать вяжущее ощущение вызвано тем, что при его поедании слизистая оболочка во рту покрывается толстым налетом из микрочастиц ягоды. Все это происходит из-за того, что в составе фрукта имеется дубильная кислота, называемая танином, сворачивающаяся при соприкосновении со слизистой. Танин уменьшает выделения слюны, сужает кровеносные капилляры, что в итоге вызывает вяжущие нездоровые ощущения. Этот факт заставляет некоторых людей декларировать полные отказ от употребления хурмы. Это их выбор, но он ошибочен. Как можно отказать себе в таком аппетитном и фрукте? Разумнее выбирать правильный сорт, который готов для использования. Либо же создать для хурмы такие условия, которые избавят ее от вязкости. Ради справедливости отметим, что некоторые потребители даже являются любителями именно вяжущего сорта.

Наибольшее количество дубильных веществ содержится в недоспелой ягоде, отличающейся плотностью и упругостью. Незрелая хурма имеет привлекательный товарный вид, но на практике почти несъедобна. Подбирая твердые плоды, можно опять ошибиться и окончательно разочароваться в пищевой ценности этой уникальной ягоды. Такое возле прилавков всех стран случается часто. Это объясняется очень просто – спелый плод имеет мягкую консистенцию и потому его непросто транспортировать. А сама зрелая ягода часто выглядит непривлекательно для покупателя – она мягкая и мятая на вид.

Все сказанное в предыдущем абзаце не относится к некоторым сортам плода, которые выведены именно как твердые. Один такой сорт – шоколадная хурма, которая имеет твердую, но невязкую мякоть с коричневатыми жилками. Также следует знать наиболее вязкие сорта, такие как опыленная хурма (в ней нет семечек) – подобные плоды содержат много танина.


Как понизить вязкость хурмы?

Свести к нулю дубильные качества плода можно несколькими простыми способами:

  • Незрелый плод должен полежать и дозреть. Для этого его на два дня оставляют в теплой комнате. Чтобы процесс созревания шел быстрее, в пакетик с хурмой добавляются спелые яблочки или бананы. Оба эти фрукта довольно интенсивно выделяют газы, которые стимулируют ягоду в дозревании (танин в мякоти разлагается оперативнее);
  • Если нет времени ждать, когда плод дозреет, воспользуйтесь вторым рецептом. Ягода кладется в горячую воду на несколько минут. Под воздействием горячей жидкости в плоде снижается содержание танина, и образуется глюкоза. Вязкость фрукта пропадает, он становится сладким, фруктовая мякоть преобразуется в прозрачную желеобразную массу;
  • Третий вариант – заморозка, это наименее удачный способ, потому что обработанный холодом фрукт теряет большую часть полезных веществ. Ягода замораживается в морозилке полностью, а после размораживания становится вкусной и мягкой.

Если покупатель ошибся и попробовал зеленую , у него во рту возникает неприятное вязкое ощущение. Чтобы от него избавиться, поласкайте рот слабеньким содовым раствором. После этого налет убирается со слизистой чайной ложечкой – противное ощущение пропадет. Использовать для очистки неба зубную щетку нельзя, так как кислота из ягоды попала на эмаль зубов. и разрушит ее.

Используя вышеизложенные данные, можно покупать любую хурму и доводить ее до нужного состояния. При желании из семечки плода можно даже вырастить собственное дерево в домашних условиях.